【四院联合】模拟面试大赛决赛

作者:点击:日期:2017-04-09

4月8日晚6:30,温州大学四院联合模拟面试大赛(决赛)在温州大学南校步青厅如期举行,在初赛中脱颖而出的选手角逐比赛桂冠。本次比赛,由物电学院学生科王明镜老师、温州大学就业工作处彭小媚老师、商学院资深校友缪克昌学长、温州大学就业工作处朱丽莉老师担任面试官。

决赛共分2个环节,竞聘演讲及情景模拟分析。

在第一个环节中,面试官们根据选手的简历以及演讲内容进行提问,包括“人力资源六大模块是什么?”“你认为教师最重要的三个品质是什么?”“你认为小学教师的瓶颈是什么?”等专业性问题。也包括对工作能力的考察,如:要求选手现场推销矿泉水、篮球等。面试官还结合自身案例,设置情境,要求选手对突发状况进行处理,并在选手们回答完毕以后提出了自己的意见。种种提问可以说是令在场的观众都有些猝不及防,好在选手们心理素质过硬,面对问题能够沉着冷静,在有限的时间内进行思考,并给出自己的答案,得到了面试官们的肯定。

第二个环节则是以小组为单位进行,选手们被分为四个小组,面对随机给出的情景,每个小组有四分钟的时间准备,然后上台分别对问题进行分析。这一环节作为开放性问题,主要考察选手的思维模式以及协作能力。

所有小组展示完毕后,老师们根据选手们在两个环节中的表现,进行了认真的讨论,分别评比出了一、二、三等奖。陶生同学凭借自己的出众能力荣获一等奖,沈承开、吴双双、杨昊同学荣获二等奖,金边、谢银红、黄铖烨、徐思婷、虞澄沁、郑如同学获得了三等奖。

文/曹钰佳

图/张广源