【实践动员大会】——圆满落幕

作者:点击:日期:2017-03-31

2017329日星期三下午一点半,温州大学商学院全体大一新生在温州大学北校区信息报告厅召开了实践动员大会。此次实践表彰大会由商学院团委学生会实践部举办。

此次大会共有三个流程:暑期社会实践风采展示、优秀实践队队长发言、实践流程介绍。

进入第一个流程,首先是观看暑期社会实践视频,在去年优秀实践队的实践历程记录下,同学们对暑期社会实践具有了一定的了解。众所周知,开展社会实践是贯彻党的教育方针的重要措施,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是大学生奉献社会、报效国家的有效载体。参加社会实践不仅对同学们了解社会、认识国情有重要作用,还在对于当代大学生增长才干、增强社会责任感具有不可替代的作用。近年来,我校坚持以促进学生全面成长成才为目标,以时代主题为引导,精心设计、周密安排学生参加暑期社会实践活动,已经取得了喜人的成果,每年都有一大批社会实践集体积极参与其中,社会实践已经成为广大青年学生受教育、长才干、做贡献的重要平台。

第二个流程,优秀实践队代表——老兵时代实践队的张宇飞和第十届走进经济技术开发区实践队的陈明泳依次分享参加暑期社会实践活动的心得。通过优秀实践队领队或幽默或严肃的心得分享,充分调动同学们参与社会实践的积极性。暑期实践活动是大学生参与和谐社会建设的重要方式,是青年成长成才的必由之路,更是素质教育的内在要求。希望同学们能牢记当代青年的责任与使命,以更加饱满的热情汲取知识的营养,以更加主动的姿态投身社会实践实践的熔炉,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章!

最后一个环节,实践流程介绍。对于想自己创建一个实践队或者想了解更多实践信息的同学,可以加入校实践中心举办的骨干培训班。已经有想法的同学也可以参加四月的校方案策划大赛。紧接着,在五月下旬会有方案的申报立项,一旦申报立项成功,就可以着手实践队员的招募了。参加实践队不是一个任务,而是一个机会,同学们会在实践活动中切实了解社会现实,感知人情冷暖,既而达到塑造人格,陶冶情操的重要作用。

每个大学生都要经历一次社会实践,希望本次大会可以使同学们对社会实践多一点的了解,也希望这可以为同学们走出校门走向社会打下基础。会议的最后,主持人宣布此次实践动员大会到此结束,同学们进行了有序的退场。相信经历过此次大会,同学们能对暑期社会实践有更清晰的了解。