社团专栏

金融知识宣教协会|“我为同学做件事”反诈民警现身说法金融第一课

作者:点击:日期:2023-09-27

近年来,高校电信网络诈骗案件频发,并集中体现在冒充电商物流客服、诱骗学生兼职刷单、买卖游戏账号等手段进行诈骗,具有典型的诱惑性特点。在国家金融监督管理总局温州监管分局指导下,温州金融业开展2023年金融消费者权益保护教育宣传月“五进入”集中教育宣传日,为积极响应号召,9月26日晚,温州大学商学院、温州大学金融知识宣教协会联合招商银行温州分行开展了“金融知识进校园”活动。此次“金融知识进校园”活动,特邀请温州反诈中心民警,为学院学生带来金融反诈第一课活动,通过“校警银”三方联合,开启新学期“我为同学做件事”金融教育第一课。

活动现场,反诈中心黄警官通过“哪些人最容易受骗”这一话题,开始与学生的互动探讨,引出什么是电信诈骗这一主题。紧接着,黄警官对骚扰电话和垃圾短信等典型电信诈骗案例进行详细分析,让同学们生动地感受到电信网络诈骗的无孔不入和不良影响。同时,结合大学生受骗案发的现状,从女生男生的兴趣爱好、大群体生活、新型的诈骗内容等逐一切入,解读了电商购物、虚拟网游和微信百万保障知识盲区等最新案例,提醒同学们提高警惕、防诈意识。杀猪盘诈骗、冒充公检法诈骗、刷单诈骗,这些诈骗手段通过黄警官生动、详细地剖析,让同学们深刻的认识到了“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,天上不会掉馅饼”。最后,黄警官针对此次宣讲主题,设置了有奖问答小环节,让同学们在互动中进一步巩固了反诈知识。

值得一提的是,此次金融反诈第一课是金融教育基地秋季学期的第一节金融课,也是温州大学金融知识宣教协会成立以来承办的第一次活动。同时,参加此次活动的同学将以“学生讲师”的身份,在金融知识宣教协会的统筹安排下,进学院、班级、寝室、学区等场所开展“二次”宣讲活动,以点带面释放金融知识宣教工作的“乘数效应”,帮助温州大学更多同学远离非法金融活动,进一步弘扬金融正能量。

(图文:俞昊天 审阅:聂海燕 张春洋)