红色家园

“党建业务深融合,支部共建促发展”——商学院教工第一党支部开展党建共建暨主题教育活动

作者:点击:日期:2023-10-24

金秋送爽,丹桂飘香!为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实有效开展,积极探索党建创新工作,推进支部共建再提升。10月22日下午,温州大学商学院教工第一党支部与瓯海农商银行茶山支行党支部联合组织党员前往中共浙南第一次代表大会旧址,开展“追寻红色记忆,瞭望奋进之路”党建共建暨主题教育活动。温州大学商学院院长胡振华、支部书记周建华、副书记李永盛,瓯海农商银行总行纪委书记许晓东、保卫部总经理张银宏、茶山支行行长应晓东以及双方部分支部党员出席活动,活动由支部副书记李永盛主持。

全体党员怀着对革命先烈无比崇敬的心情,参观了位于瓯海区仙岩街道渔潭村的中共浙南一大会址纪念馆。大家在讲解员的带领下,驻足凝视一件件珍贵的实物,一张张宝贵的历史照片,认真聆听革命先烈的光荣事迹,用心去感受那段艰辛的革命岁月。参观过程中,全体党员真切地感受到了革命事业的曲折、艰辛和革命先烈们信念坚定、顽强奋斗的革命精神,纷纷表示在今后的工作中要自觉加强党性修养,不忘初心,砥砺奋进。

活动中,温州大学商学院教工第一党支部与瓯海农商银行茶山支行党支部签署了《党建共建协议书》。双方表示,将进一步加强沟通了解,本着“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,以党建为媒,凝聚共建力量,促进良性互动,实现银校双方党建和业务发展的有机融合。随后胡振华院长和许晓东书记就两家单位的发展历程、特色优势、品牌建设、人才队伍和未来发展做了重要讲话。希望双方以此为契机,进一步推进支部共建、加强资源共享、深化需求共研,打造金融赋能高等教育发展的新典范、一流金融人才成长的新摇篮和产教研融合转化的新标杆,构建长效合作机制,利用共建“小切口”,做好党建“大文章”。

胡振华院长结合我国农村改革发展历程和温州经济发展史,给大家上了一节精彩的党课,讲述被誉为“中国农村改革的源头”的温州燎原社“包产到户”的曲折历程。燎原社是改革开放“温州模式”的先声,它的实践对于中国农村集体经济模式的探索和形成,作出了开创性的贡献。习近平总书记说:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”通过胡院长的讲述,让我们对那段峥嵘岁月有更多的了解,对温州人敢为天下先勇于创新的气魄有更深的认识。

最后,双方支部成员就工作中的实践问题进行了座谈交流,重点围绕“共享社·幸福里”“农民资产受托融资”“金融教育进社区、进农村”“共同富裕示范点建设”等话题展开深入探讨。下一步,双方党支部将通过共同参与项目、交流工作经验、互助解决实际问题等方式,努力构建党建与科研相促进、党建与业务相融合的工作新格局。

通过此次党建共建活动的开展,深化了基层支部党建合作关系,实现了党支部共建“1+1>2”的倍增效应,为探索新形势下党建工作的新理念、新方法,实现共建双方基层党建和业务工作“双促进、双提升”奠定了坚实基础。

作者:李永盛   一审:李永盛   二审:林德根   三审:周永