红色家园

商学院教工第四党支部召开“中共二十届二次全会、全国两会等9篇” 政治理论学习

作者:点击:日期:2023-05-12

2023年5月10日下午,温州大学第四党支部在商学院党员之家召开“中共二十届二次全会、全国两会等9篇”政治理论学习活动。会议应到正式党员6人,预备党员2人,实到正式党员6人,预备党员2人,其余参与教师3人。会议由寿柯炎同志主持,具体流程和内容如下:

首先,由寿柯炎同志带领大家学习了《2023年政府工作报告》上的内容。重点回顾了过去一年和五年政府工作取得的成绩,包括经济发展、疫情防控、投资促消费稳外贸、就业政策、民生工作、科技创新、财政货币政策、脱贫攻坚等。在对今后政府工作的建议中,从扩大内需、建设现代化产业体系、吸引和利用外资、化解金融风险、乡村振兴、绿色转型等角度对今后大家的研究方向提供了思路。

随后,由程仲鸣同志带领大家学习了《中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报》上的内容。着重阐述了党和国家机构改革的出发点和重要性,作为温州金融研究院院长并就现代金融监管提出了自己的思考。两位党员发展对象分别带领大家学习了其他内容,张烨老师带领大家学习了《全国政协十四届一次会议在京开幕》和《全国人大十四届一次会议在京开幕》上的内容,杨艺老师带领大家学习了《习近平在参加江苏代表团审议时强调牢牢把握高质量发展这个首要任务》和《习近平在看望参加政协会议的民建工商联界委员时强调正确引导民营经济健康发展高质量发展》上的内容。陈建萍同志带领大家学习了《全国政协十四届一次会议在京闭幕》《习近平在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》《全国人大十四届一次会议在京闭幕》上的内容。

在学习过程中,大家的关注点主要围绕企业高质量发展,尤其是民营企业的高质量发展问题。对于民营企业蓬勃发展的温州地区,诸多老是纷纷对眼下所观察到的企业发展、外贸出口等现象进行了交流。

最后,大家对于校庆工作安排、培养方案修订以及实践课程设计进行了交流和探讨。(通讯:寿柯炎)