邮箱 OA系统 English 怀念旧版 后台登录
温州大学商学院·金融学院,欢迎您! 
党建园地
党建通知

关于组织开展第二届“百名教授访百家”活动的通知

作者:点击:日期:2013-06-25 09:03:20

各学院、学区党总支:

  为进一步增进教师与学生家庭的沟通联系,加强师德师风建设,构建学校与家庭、教师与学生共促共育的良好环境,促进学校科学发展和师生发展进步。经研究,决定开展第二届“百名教授访百家”活动。现将有关事宜通知如下:

  一、活动目标

 开展“百名教授访百家”活动,要围绕学校正在开展的“中国梦,我的梦” 这一活动主题,以“优化师德师风,提高人才培养质量”为重点,坚持以学生为本的工作理念,倾听学生呼声,了解学生愿望,强化服务意识,解决实际问题,增强师生情谊,努力探索思想政治教育工作新方法新途径,进一步健全全员育人、全方位育人、全过程育人体系。

  二、参加对象

  全校干部教师(含学生导师),以高级职称教师为主。

  三、主要任务

  每位家访教师访问学生对象1—2个,并针对受访学生的具体情况,做到“四个关爱”。第一,关爱思想进步。全面了解受访学生的思想动态和心理需求,引导他们树立远大的理想信念和正确的成材观。第二,关爱学业进步。了解受访学生的学习成绩,指导他们积极投身成人成才活动。第三,关爱生活困难。了解受访学生的家庭环境,帮助解决学生面临的生活困难。第四,关爱就业创业。帮助受访学生谋划好职业生涯,开展就业、创业观念教育。

  每位家访教师要与受访学生及学生家属做一次长谈,根据具体情况指导学生制定一份学业规划,为学生家庭办一件实事,并拍一张家访照片,写一篇家访心得。

  四、工作步骤

  1、6月28日前,各学院党总支与学区党总支共同确定家访教师 (原则上不少于教师总数的10%)和受访学生。

  2、7月5日前,家访教师与受访学生见面,了解受访学生情况,制定家访计划。

  4、7-8月份,家访教师深入受访学生家庭,开展家访活动。

  5、9月20日之前,各学院召开座谈会,交流家访体会;学院提交一份“百名教授访百家”活动总结,并将活动中的典型事例报学校党委宣传部。学校组织开展座谈交流等活动,并通过校园媒体大力宣传典型事迹,推进师德师风建设。

  五、工作要求

  1、高度重视。要广泛动员广大师生积极参加活动,认真挑选具有代表性的受访学生对象和家访教师,确保家访活动顺利开展并收到良好效果。

2、严明纪律。在家访过程中,教师既要做到与学生、家长进行全面沟通交流,又不要给受访学生家庭增加不必要的负担。同时也要提高防护意识,保证自身安全。

3、密切配合。家访活动以学院为主组织,学区党总支要加强与学院的沟通,共同确定受访学生名单,并协助做好家访教师和受访学生的对接工作。家访结束后,要共同做好活动的总结和典型案例的推荐等工作,进一步扩大活动效果,形成良好的三全育人氛围。

  请各党总支于6月30日前将家访师生对接汇总表报党委宣传部801B,联系电话:8727,邮箱:xcb@wzu.edu.cn

附件:1、“百名教授访百家”活动对接登记表

      2、家访师生对接汇总表

 

党委宣传部  研工部

学生处  工会  团委

                                        2013年6月24日

家访师生对接汇总表.xls      温州大学“百名教授访百家”活动对接登记表.doc


本站版权归温州大学商学院金融学院所有 Copy right @ 2015 All Right Reserve

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区商学楼 邮编:325035