科研成果

商学院夏怡然教授在区域研究领域SSCI权威期刊CHINA QUARTERLY发表论文

作者:点击:日期:2023-11-06

商学院夏怡然教授以第一和通讯作者身份,和斯坦福大学的罗斯高(Scott Rozelle)教授团队合作,在区域与中国研究领域SSCI权威期刊The China Quarterly发表题为《Back to Cheap Labour? Increasing Employment and WageDisparities in Contemporary China》的论文。

从 2010 年代中期开始,中国经济中非技术性部门的工资在经历了近 20 年的上涨之后,就业和工资开始出现新的两极分化趋势。这篇论文基于中国国家统计局的官方数据,考察了中国多个部门和子经济体的就业和工资趋势,结果发现非正规部门中的低技能服务业就业规模大幅增长,而非正规部门的工资增长却出现稳步下降。与此同时,尽管正规经济体的就业增长相对温和,但高技能服务业的工资增长却在稳步上升。最终,论文指出:工资和就业在不同部门间出现的这两种截然不同的分化趋势给中国未来经济带来了挑战,呈现出一个新的、不确定的经济变化时期,故需进一步制定政策来促进经济可持续增长,并减少就业和工资之间的差距。这篇论文在中国劳动力市场的研究中弥补了以往关于低技能工人工资趋势的研究不足。

据悉,The China Quarterly(《中国季刊》),创刊于1960年,由剑桥大学出版社出版的非开源期刊。致力于从中西比较视角,对中国政治、经济、社会运行的实际情况进行总结和解释,是国际学术界公认的区域和中国研究方向的权威期刊。SJR期刊排名里,该期刊在Development;Geography, Planning and Development和Political Science and International Relations三个学科中均位列一区。

论文链接:https://doi.org/10.1017/S0305741022001692