商学院夏怡然教授在国家一级期刊《学术月刊》发表论文

作者:点击:日期:2023-11-06

近期,商学院夏怡然教授以第一作者身份与广东金融学院魏东霞教授、上海交通大学严功翠老师、上海交通大学陆铭教授合作在人文社会科学北大核心、CSSCI、AIM权威和社科基金资助期刊《学术月刊》上发表题为《灵活就业中的“学习效应”—以外卖骑手为例》的论文。

这篇论文是夏怡然教授承担的国家社科基金项目《平台经济灵活就业人员劳动安全保障制度的构建研究(22BJY110)》的阶段性成果。论文的主要内容获得《光明日报》(2023年7月2日)的转载报道。此前,夏怡然教授和合作者的“灵活就业和骑手发展调研报告”被国务院办公厅相关部门录用采纳。

新业态下的灵活就业已经成为中国劳动力就业的重要力量,尤其在疫情期间,为稳定就业起到了重要作用。然而,目前社会各界对灵活就业和灵活就业中的学习效应,以及对灵活就业者自身和对城市的作用都还不甚了解。这篇论文以外卖骑手为例,利用覆盖全国范围的大样本数据可对灵活就业中的学习效应进行研究。研究发现,灵活就业时间里的“学习”显著提高了劳动者的个人收入和工作满意度,并有利于劳动者的人力资本积累和未来的职业发展。因此,需要正视灵活就业对于劳动者个人收入、工作满意度、人力资本积累、职业发展等方面的正面意义,看到灵活就业对于以外来移民为构成主体的劳动群体扎根城市、融入城市的积极作用。