教授风采

苏琦

作者:商学院点击:日期:2019-10-16

苏 琦(Prof. Dr. Su Qi)

永恒权益经济学创始人。德国柏林洪堡大学政治经济学博士(doctor rerum politicarumHumboldt-Universität zu Berlin)。

现为温州大学商学院教授(Professor)、高层次引进人才、温州市决策咨询委员会研究员,国家社会科学基金同行评议专家、广东省国有资产评估项目评审专家。

曾任德国柏林洪堡大学客座教授(Guest Professor at Humboldt-Universität zu Berlin)、菲律宾亚洲管理学院客座教授(Guest Professor at Asian Institute of Management)、中山大学“百人计划”引进人才、中山大学中德公司治理研究中心主任(Director at Research Center for Sino-German Corporate Governance, Sun Yat-sen University),获中山大学教师特殊津贴,入选广东省高等学校“千百十工程”培养对象。

主讲课程(courses)包括公司治理(corporate governance)、微观经济学(microeconomics)、世界经济(world economy)、跨国公司与对外直接投资(multinational firms and FDI)、国际经济学(international economics)、西方经济学批判(critique of economics)等。为中山市四套班子、黄埔海关、湖南监狱系统、广州无线电集团、西安交通大学、华南理工大学等政府部门、国有企业、民营企业、海内外高等院校举办讲座数百场。

主要研究领域(research areas)包括永恒权益经济学、马克思主义人学、马克思主义政治经济学、全球治理体系变革、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义管理学、现代企业制度改革等。出版《认识习近平所言:从永恒权益经济学出发》、《新论语:管理学主旨学派精彩观点选载》(I-VI)、《国际贸易,市场风险,要素流动与跨国公司》等专著十余部,在Chinese Management StudiesJournal of Corporate Citizenship、《管理世界》、《经济研究》、《现代哲学》、《中山大学学报》、《思想政治教育研究》、《国际商务》等期刊发表论文多篇。

曾主持或主研国家社会科学基金项目、国际自然科学基金项目、国家留学基金委中德合作科研项目、教育部产学合作协同育人项目、教育部人文社科规划项目、教育部留学回国人员科研启动基金项目、广东省自然科学基金项目等纵向课题十余项,获教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖。

主要社会创新(social innovation)包括:

l  创立永恒权益经济学、深化人的学说。

l  提出管理学主旨学派理念,倡导中国特色社会主义管理学,改革传统经济学、管理学教学、科研方法。

l  促进“中美第一阶段经贸协议”达成(2019年)。

l  率先揭示“新冠肺炎疫情”发展趋势(2020年)。

l  《关于“十四五”规划编制工作的建议》部分被采纳(2020年)

l  准确判断国际形势,有效维护国家安全(2020年)