教师公告

关于做好中秋节和国庆期间安全保卫工作的通知(转)

作者:商学院点击:日期:2020-09-29

各学院、各部门:

中秋节和国庆长假即将来临,为保障师生人身和公私财产安全,确保全校师生度过一个喜庆、欢乐、安全的节日,全校各学院和部门要切实加强节日期间内部安全保卫工作,现将有关事项通知如下:

(一)各学院、部门要做好放假前的安全检查。重点要检查办公室、实验室、仓库的门、窗、锁完好情况;假期切断相关电源、水源;做好易燃、易爆物品的保管工作。假期继续运行的实验室,要落实责任人和安全措施。

(二)宿管部门在放假前要对生活区进行一次全面的检查,对生活区的围墙、易攀爬部位、寝室的门、窗、锁、电源、水源及易燃、易爆物品作好彻底检查,若发现安全隐患及时采取整改措施,并报保卫处备案。

(三)贵重物品应随身携带或妥善保管,不要在办公室、实验室、寝室等地随意存放。如需要保卫处加强假期安全巡逻力度的地方,请相关单位将具体地点、处所性质、安全责任人等报保卫处备案。

(四)各学院和有关部门要全面了解掌握假期留校学生,特别是留校新生的基本情况,加强对留校学生管理,合理安排好留校学生的食宿服务,教育学生要注意交通安全、人身安全、财产安全,确保留校人员的人身及财产的安全,防止意外事件发生。

(五)各学院要做好学生离校、返校途中的安全教育工作。严格执行“国庆”“中秋”期间师生“非必要不出省”的防疫要求,做好自我防护,做好自我健康监测,科学佩戴口罩,随时保持卫生,减少聚集和聚餐。在选择出行方式时,不要搭乘无牌无证和非法营运的“黑车”。注意慎用打车软件。

(六)严格值班制度和信息报送制度

各单位按照学校有关要求切实安排好节日值班。值班人员必须按时到岗并认真履行职责。节日期间,各级领导干部和工作人员须确保联络畅通。如遇突发事件,按照学校应急处置规定执行并及时报告。

2020年9月28日