邮箱 OA系统 English 温州大学 后台登录
温州大学商学院·金融学院,欢迎您! 
新闻中心
媒体关注

科技金融时报:我为“重要窗口”添块金砖 | 侯念东:为小微企业融资带来更多“及时雨”

作者:点击:日期:2020-10-16

侯念东

温州民商银行行长

作为全国首批试点民营银行,成立5年多来,温州民商银行始终坚持 “立足温州、服务民企、服务小微、服务实体”的创行宗旨,始终贯彻“定位不能变、探索不能停、风险不能松”的指导思想,以践行金改为使命,以支持小微为己任,以产品创新为驱动,以风险防控为根本,充分发挥民营银行“机制灵活、响应迅速、决策高效、流程简便”的先天优势,做深、做精、做透、做细本土市场。

今年疫情发生以来,温州民商银行深入贯彻落实金融支持疫情防控和企业复工复产等相关政策部署,积极践行“百名行长进百企”和“三服务”活动,通过创新五大金融服务举措,实施货币政策工具精准滴灌行动,支小再贷款提质增效行动,信用贷、首贷增量扩面行动,贷款延期金融帮扶行动,助力企业平稳过渡,帮助企业解决融资难题,与企业共抗疫情、共克时艰、共渡难关。

针对温州小微企业占比高、分布面广、管理不规范点特点,温州民商银行积极探索,因地制宜、因势利导,创新产品、服务,积极贯彻落实“六稳”“六保”工作,切实缓解当地民营小微客户“融资难、融资贵、融资慢、融资繁”问题,助力推动地方经济高质量发展。

增强“输血”功能,缓解“融资难”。针对小微企业普遍缺失有效担保的问题,加大产品创新力度,通过综合分析与评估小微企业拥有的厂房、机器设备、存货、应收账款等有形资产,用水用电、纳税数据、订单量等数据资产,制定资产信用化的转化标准,进一步弱化担保要求,扩大产品普及率。

努力降低成本,缓解“融资贵”。大力推广无还本续贷业务,有效节约企业转贷成本;近期将推出基于网络的企业自助循环贷款,进一步方便小微企业,减少利息支出。积极向人民银行申请支小再贷款指标规模,运用政策红利支持民营小微企业,进一步降低企业综合融资成本。

优化办理流程,缓解“融资繁”。本着风险可控前提下客户体验最优的原则,积极摒弃形式主义,把握实质性风险为核心,通过优化业务流程、服务模式,研究推进小额速贷流程,实行小额业务审批、放款容忍受理,进一步“减环节、减时间、减材料”,大大提高业务办理效率。

强化业务效率,缓解“融资慢”。在流程优化的基础上,评估各类新增类、续贷类业务办理时间,实行限时办结制度,并发布授权、授信和尽职免责“三张清单”,进一步树立民商品牌的公信力和影响力。梳理产品作业流程,通过部分权限下放、系统优化、流程简化,做到客户办理业务“一次都不用跑”。

   温州民商银行作为金改的产物,具有优化金融机构体系、激发金融市场活力的重要意义,是提高小微企业、民营企业金融服务能力的重要突破口。温州民商银行将坚持初心,加大对民营小微企业的信贷投放力度,不断丰富金融产品,提高资源配置效率,进一步提高金融服务覆盖率、可得性和满意度,为推动地方经济高质量发展贡献金融力量。

胡振华温州大学商学院(金融学院)院长

支持小微 是使命也是生命

小微企业融资难一直是我国长期存在的亟待解决的问题,大多数金融机构由于其收益的不确定性而“嫌贫爱富”。温州民商银行因温州金改而生,始终把支持小微企业作为自己的使命,同时视使命为生命,不忘初心,坚守定位,在小微企业融资方面做出了一系列大胆创新,为温州地方经济高质量发展注入了新的活力与动力。

一方面,温州民商银行针对小微企业普遍缺失有效担保的问题,制定了资产信用化的转化标准,推出厂房按揭贷款业务,进一步弱化了贷款担保要求;推出针对供应链的绿色金融贷款“阳光贷”、针对产业群的工业厂房按揭贷款“旺业贷”等系列金融服务产品;大幅度降低小微企业融资成本,实施货币政策工具精准滴灌。另一方面,温州民商银行优化业务流程,上门办理全方位金融服务;有效缩短业务办理链条,真正做到业务办理简洁迅速高效。

针对温州小微企业占比高、分布面广、管理不规范的情况,温州民商银行发扬温州人敢想实干的精神,顺应经济发展新常态,本着创新就是创业的理念,切实缓解了温州民营小微客户“融资难、融资贵、融资慢、融资繁”的问题,为小微企业送来了及时雨。不但滋润了温州地方的经济土壤,而且为自身发展开辟了金光大道。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/8gBmm-d9Hdl_AOFjOtN-nQ


本站版权归温州大学商学院金融学院所有 Copy right @ 2015 All Right Reserve

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区商学楼 邮编:325035