邮箱 OA系统 English 温州大学 后台登录
温州大学商学院·金融学院,欢迎您! 
新闻中心
媒体关注

温州商报:温大9位学生历时3个月走访发现“痛点”

作者:点击:日期:2018-12-10 09:50:52

\

 

☉商报记者 章瑚 通讯员 罗建利

我国改革开放40周年,温州供销合作社系统也走过了40年。温州大学商学院联合法政学院共9名同学,从今年9月伊始,对我省多家合作社,数十家农户和合作社负责人进行访谈以及多角度的调研,并从中发现问题。

如何解决问题,大学生们近期制订出了一套方案,并上报给相关部门。

瑞安首家“三位一体”合作社

2006年,全国首家集农村金融、农产品生产和流通于一体的综合性农村合作组织——瑞安农村合作协会在温州瑞安成立。随着2017年中央“一号文件”关于“三位一体”综合合作的提出,集生产合作、供销合作和信用合作的“三位一体”农村综合合作模式在全国铺开,初步形成了一批“三位一体”农合联的发展新格局。

瑞安梅屿蔬菜合作社原本是一个农户自发的合作组织,后来发展成为全国首批“三位一体”农民专业合作社,并建立了稳定可持续的农业供应链。

如今,该合作社已经建立了“合作社+公司+基地+农户”的模式,形成了成熟的农业供应网络,合作社的农产品从各种渠道走进千家万户,这给传统合作社的发展提供了鲜活的参照范本。梅屿蔬菜合作社也因此荣获了 “温州市示范性农民专业合作社”“浙江省示范性农民专业合作社”“浙江省优秀示范性农民专业合作社”等荣誉。在政府帮助下,合作社自建物流,蔬菜远销杭、沪、港,今年,他们的蔬菜更是陪伴中国科学家登上了奔赴南极的“雪龙号”。

大学生调研发现难题

大学生们经过3个来月的调研,走访了乐清市鑫欣葡萄专业合作社、乐清市能仁村茶叶专业合作社、嘉兴市绿江葡萄专业合作社、丰城市恒衍鹌鹑养殖合作社、乐清市淡溪绿园葡萄专业合作社等“三位一体”的农民专业合作社,并从中发现“三农”问题的可持续发展不仅涉及思想方面的变革,还有服务资源配置以及利益关系的调整。

“从立法角度来看,《合作社法》立法未涉及信用合作内容,致使信用合作合法性难以完全明确,长此以往,势必会影响合作社自主性。其次,工商资本加入农民专业合作社在为农民专业合作社的发展提供了更多的资源和更有利的条件的同时有可能会出现挤出效应。”调研队的领队学生吴志聪介绍说。

此外,大学生们也发现,各个合作社同时存在农村公共基础设施更新建设速度缓慢、农业科研发展水平整体滞后、未将互联网模式与农业高度结合起来等问题。

就拿梅屿蔬菜合作社来说,他们即使搭建了线上平台,如万农网上菜农微信号,但没有及时更新数据,线上销售额仅占营业收入额的2.5%。

大学生向政府献计献策

基于这些农村合作社发展现状中的痛点,大学生调查组一一提出了对策,以期促进“三位一体”合作社长远可持续发展。

这些建议包括:相关立法部门应积极加快推进法律的修订,全方面、立体化、系统性地调整立法,对合作社的性质做出合理解释;政府应不断完善农村公共基础设施建设,改造提升农村面貌,提高(健全)农村公共服务机制、继续坚持农村生态环境建设;随着合作社进一步发展,政府应该通过进一步推进“产学研”,让学校(温州科技职业学院)、研究所(温州市农业科技院)为农村合作社提供智力支持、技术支持等。同时,大学生们也提出,“互联网+”农业是一个可以不断探索的道路。

目前,由大学生调研组所制作的这份调研报告已经提交相关部门。

新闻链接:http://news.wzsee.com/2018/1130/284850.html


本站版权归温州大学商学院金融学院所有 Copy right @ 2015 All Right Reserve

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区商学楼 邮编:325035