浙江新闻客户端:政银校联手撬动幸福社区大提升

作者:点击:日期:2022-11-04

近日,永嘉县委组织部、温州大学商学院、永嘉农商银行签订“共享社·幸福里”战略合作协议,并挂牌成立大学生“共享社·幸福里”项目实践基地,旨在以政银校三方联动为支点,为该县建设“共享社·幸福里”注入新的活力和动能,撬动幸福社区大提升。

连日来,温州大学商学院调研团队实地走访永嘉县苍坡村、珠岸村等地,围绕永嘉的旅游、金融、教育、茶业等行业资源助力建设“共享社·幸福里”进行调研。

作为一项惠民生、暖民心的重点工程,今年以来,永嘉坚持党建引领,凝聚各方合力,聚焦群众关心的热点难点问题,以“一老一小一特”群体为重点,大力推进全县104个村社和小区的“共享社·幸福里”创建,探索推出了“业标街管”“小区会计集中代理”等创新做法,着力提高村社和小区住户的生活品质。

永嘉县委组织部有关负责人介绍,此次与农商行、温州大学商学院的合作,旨在解决“共享社·幸福里”创建中遇到的资金、人才等要素的制约问题,充分发挥政府部门的“组织”作用、农商银行的“平台”作用和温州大学商学院的“智库”作用,共同推动人才、技术、服务等资源下沉“共享社·幸福里”。

接下来,该县将筛选一批创建单元与温州大学商学院实行结对共建,建立问题、需求、资源和项目“四张清单”,依托大学生“共享社·幸福里”项目实践基地,组织广大师生把参与“共享社·幸福里”建设作为志愿服务、实习实践的重要内容,到社区、小区和农村开展常态化志愿服务同时,加强对社会治理、产业发展、环境美化、公益服务等方面的研究探索,共同建设党建统领、银校赋能、多方协同、群众参与的多元共建平台。

文章来源:浙江新闻客户端