媒体关注

温州新闻客户端:以法治思维法治方式推进金改丨温州金改十周年圆桌对话举行

作者:点击:日期:2022-11-04

集理论之思,汇大家之言。113日下午,为进一步深化温州金融综合改革试验区建设,以法治思维和法治方式推进温州金改,加强和完善现代金融监管,市法学会、市法学会金融风险防控法学研究会在上海浦发银行温州分行召开了助力高质量发展、推进共同富裕金改十周年圆桌对话。

10月中旬,在北京举行的中国共产党第二十次全国代表大会提出:深化金融体制改革,建设现代中央银行制度,加强和完善现代金融监管,强化金融稳定保障体系,依法将各类金融活动全部纳入监管,守住不发生系统性风险底线。健全资本市场功能,提高直接融资比重。二十大报告为当下及往后的温州金融体制改革指明了方向。

作为全国首个金融综合改革试验区,十周年以来,温州在地方金融组织体系、金融服务体系、民间资本市场体系、金融风险防范体系等方面先行试验,有成果、有曲折、有启示。如何进一步以法治思维和法治方式推进温州金改,已成为顶层设计底层创新合力共谋的一项重要课题。

会上,温州市法学会秘书长朱振帼指出,会议要围绕反思、慎行、安全的主题和助力高质量发展、推进共同富裕的目标进行充分探讨,为今后温州金改指出新思路、明确新举措、迈上新征程作出贡献。

温州金融改革要在高度重视金融业发展的战略位置、不断推进金融要素市场建设、加大金融业发展的政策、大力引进和培养金融高端人才等四个方面深化改革,建设现代化金融体制。温州大学瓯江特聘教授、温州大学商学院(金融学院)院长胡振华在会上带来《谈谈当前金融热点问题》的主旨分享,从货币政策、金融业运行和监管、金融支持实体经济、金融体系改革和对外开放、防范化解金融风险隐患、下步工作思路和温州金融改革十年的历程、成效、启示共七个方面分析了当前金融热点问题。

为探讨这些热点问题解决之道,会上邀请了5位与谈嘉宾分别是温州大学商学院(金融学院)金融系主任林德根、温州市中级人民法院民二庭庭长高兴兵、温州市银行业协会常务副会长钱长星钱会长、温州市房地产行业协会会长邵武邵会长、温州市法学会金融风险防控研究会秘书长廖玲娟从不同角度对胡院长的分享及当前金融政策和金融实践进行了分析,对温州地方金融如何在国家金融政策下稳健发展献言献策。

现场参会人员也畅所欲言、各抒己见。温州市法学会金融法学研究会会长童洪锡童会长做总结,认为本次会议是一次理论与实践的碰撞,总结了过往,认清了当下,展望了未来,是一次非常成功的会议。

本次会议由温州市法学会指导、由温州市法学会金融风险防控法学研究会、温州市银行业协会主办,由上海浦发银行温州分行承办,由温州大学商学院(金融学院)协办。温州市法学会、金融风险防控法学研究会、温州市金融办、温州市银行业协会、温州大学商学院、温州市房地产行业协会等共46人参加会议。由温州市法学会金融法学研究会秘书长廖玲娟主持。

来源:温州新闻客户端