媒体关注

国际在线专稿:专家谈温州"老板跑路" "草根经济"的中小企业需被重视

作者:点击:日期:2011-09-29

专家谈温州“老板跑路”现象(二): “草根经济”的中小企业需被重视 政府应尽快改变传统扶持体系

国际在线报道(记者 梁丽群):近期,温州频繁曝出“老板跑路”的消息,地下金融链断裂,“跑路”逃债呈现出种种乱局,很多人将此现象的来源指向“民间借贷”,温州大学国民经济研究所所长胡振华教授认为,这只是原因之一,更重要的是企业内部的问题,比如运营、投资和筹资方面,他更预测,温州“老板跑路”现象一段时间内仍会持续。

记者:在专家谈温州“老板跑路”现象(一)里,胡教授从运营、投资和筹资三个方面分析了温州“老板跑路”现象的原因,我们想知道,连续出现这种现象对温州当地中小企业的发展会否带来一些直接的伤害?而且会不会导致更多中小企业接连倒闭,乃至对中国的民营经济会否产生多米诺骨牌的坍塌效应?

胡振华:这个问题非常重要。中小企业对我们国家现在的发展非常重要,历来中国的各级政府都非常重视,但是我觉得目前中国政府对中小企业的扶持体系还存在着重大缺陷,首先是没有常态化的支持体系。只有当中小企业遇到困难和危机时,比如最近出现严重事件后,政府部门才重视,叫“急来抱佛脚”,各种文件才纷纷出台,有的地方政府在半年内出台十几份支持中小企业的文件,也不能说不重视,但是效果好不好就可想而知了;但一旦经济形势好了,中小企业又被遗忘了,所以这是没有一个常态化扶持体系的表现。

第二是政府没有全面系统的支持体系,政府往往只注重资金支持,当中企业出现资金瓶颈时,政府只要求银行放贷,给中央银行的货币政策施加压力,但是忽视了智力和市场支持。

第三是政府的扶持体系里没有特别好地发挥财政的杠杆作用。原来中小企业的财政支持一般都习惯于资金的分配,像“撒胡椒粉”一样;对中小企业的扶持,原来政府只注重扶持高科技的中小企业,对其它中小企业的扶持基本上没有,所以缺乏一个公平的扶持环境,所以我们国家现在已经到了需要改变原来的中小企业的扶持体系的时候。

记者:您觉得政府、企业和放贷人应该怎样联动地来处理好此类事件,来稳定我们的金融秩序呢?

胡振华:我觉得应该从三个方面入手。第一是建立资金的扶持体系,资金是中小企业发展的血脉,但因为中小企业固有的缺陷,所以一直没有办法满足金融资本追求“低风险、高回报”的需求,所以这里面需要政府发挥财政资金的杠杆作用,建立风险补偿机制,吸引社会资本进入中小企业,比如说,进入中小企业的社会资本一旦出现风险的话,政府可以用财政资金进行相应补偿,或者直接收购它的股权,以后通过市场化的方式进行公开交易,现在的情况是,社会的资本都以高利贷的形式进入中小企业,所以导致中小企业无法承受沉重的财务成本,出现巨大的市场风险。

第二个我认为要建立智力扶持体系,目前来看,其实中小企业包括温州在内,战略的谋划能力非常差,资本的融资能力也很差,市场的拓展能力和管理能力也差,这都是中小企业的通病,有的中小企业的老板只知道到银行贷款而不知道进行股权融资,也不晓得其它的融资方式,很多老板观念上也有问题,认为辛辛苦苦搞了一个企业,怎么能让别人控股呢,所以我认为第二个是要建立力扶持体系,不是让政府直接提升中小企业家的基本素质,而是要充分发挥中介机构的作用,具体途径可以是增加培训和一些中介结构的指导。

最后我觉得应该建立一个市场扶持体系,政府要向中小企业开放市场,而不是限制中小企业的进入。比如企业出现风险的时候,政府要向中小企业采购开放市场,原来我们的政府和大型国有企业的采购都没有向中小企业开放。比如像美国出台了中小企业扶持法律的规定,对政府和大企业都必须拿出20%的市场份额给中小企业,中小企业通过竞争可以拿到市场份额,等于是救了它,这样的话就锻炼了中小企业的市场竞争能力,也支持了中小企业的发展,所以我觉得中国政府也应该出台类似的规定,给中小企业一个市场的空间,这叫市场支持体系。

记者:刚才您提到政府、企业都应该扮演好自己的角色来防止此类事件再次发生,从放贷人这个角色呢,他们应该注意些什么,以后应该避免做些什么?

胡振华:放贷人包含两类,一是国有银行,这个不存在什么问题,国有银行完全按照国家的政策来操作,这个风险国家已经考虑了,主要还是民间的风险问题,民间的借贷风险,我感觉首先是企业老板借钱不要太冲动,他们借钱往往是“撑死胆大的,饿死胆小的”,为了扩张企业的投资,老板们往往不考虑后果,企业借款时一定要理性;第二放贷人有的是黑社会的恶意的放高利贷者,这些政府要打击,但更多情况下应该是引导,毕竟民间借贷在一定程度上对中小企业的发展是不可缺少、不可替代的,因为国有银行、正规的银行有时不愿意贷款,所以中小企业天生就是“草根”经济,它们面向民间借贷是无法回避的,还不能一棍子打死。目前欧美国家的主权债务危非常严重,而且有可能引发全球经济新一轮的危机,所以中国经济要增加抗风险能力,必须靠中小企业的发展,而中小企业要进一步发展,还需规范民间的借贷。