新华网:专家谈温州“老板跑路”现象 原因直指企业内部

作者:点击:日期:2011-09-29

新华网:专家谈温州“老板跑路”现象 原因直指企业内部

近期,温州频繁曝出“老板跑路”的消息,地下金融链断裂,“跑路”逃债呈现出种种乱局,很多人将此现象的来源指向“民间借贷”,而温州大学国民经济研究所所长胡振华教授认为,这只是原因之一,更重要的是企业内部的问题,比如运营、投资和筹资方面,他更预测,温州“老板跑路”现象一段时间内仍会持续。

记者:胡教授您好,我们最近听说眼镜行业的龙头企业浙江信泰董事长胡福林已不知去向,种种迹象表明他的出走可能是因为无法还贷,除他以外,温州等地近期也爆出一些企业家可能因为无力偿还负债而跑路的新闻。企业主离家出走进一步加深了外界近来对于民间借贷疯狂的担忧,对于这个现象,您认为是什么引起的?

胡振华:每一轮宏观经济的紧缩调控,中小企业都是首当其冲的,今年因为中央银行提高了存款准备金率,同时连续多次加息,对中小企业的影响是不言而喻的。温州最近出现的这些问题,我个人认为并不完全归结于银行贷款难的问题,和企业内部的资金链的管理有很大关系。另外从中小企业的扶持体系看,也提出了一些问题。
   首先从内部来看,中小企业资金链的管理是比较严重的,因为多年来,中小企业有一个习惯“撑死胆大的,饿死胆小的”,老板们有非常强烈的投资冲动,所以在经济的发展过程中,往往不太关注资金链的安全。另外是经营性资金的不足,主要是企业固定资产投入过多,企业扩张过快,超过资金的能力允许范围,所以日常的经营难以维持,于是出现资金链的断裂。

二个是流动资产周转不畅,主要是存货、应收账款,或者说周转缓慢引起的。遇到不良客户,或者环境变化,就非常容易引发突发性的坏账,或者是应收账款的无法回收。

第三从内部的财务管理来看,资金的流动不足,主要原因是营运现金不足。为了弥补资金的缺口,应用“杠杆效应”,大量流入短期资本,增加了流动的负债,短债长投,到期不能归还,必然引发资金断裂。

第四是关联方产生的连带风险。温州的企业都是抱团的,都是亲戚朋友一起办的,他们之间互相担保,互相借贷,这非常普遍,一旦出现关联方的金融危机,就引发一串的连锁反应。

第五我认为应收账款还是非常大的,很多企业一直以来认为占有上家的资金是一种无本的融资方式,所以这种原本是负债的资金当做自有资金来使用,一旦企业出现危机,大家都来逃债,一逃债的话就资金断裂,因为这是长期应收账款过大,而且占有上家资金导致的。
   以上是从运营方面来看,再从投资方面来看:

企业盲目的铺摊子加上投资失误,项目的需求资金大大超过了预算,项目又不能按期投产取得回报,导致投入资金成为沉默成本,沉默成本表现为财务本上的死帐,所以导致资金链的断裂,而且宏观一紧缩就出问题了。

再从筹资方面分析:一是过量的贷款引起,企业的负债和利息增大,所以银根紧缩引发资金紧张;二是企业大量透支商业信用,现金不足引发追债,两者都导致企业资金链断裂,

总的来说,从运营、投资和筹资三方面来看,都是企业内部的问题,倒不见得问题的发生都是银行贷款紧缩导致的,当也有银行这方面的原因,但主要的,我认为还是企业内部的问题。

记者:胡教授,您个人判断一下,温州“老板跑路”的现象还会近期内持续发生吗?什么时候能得到较好的控制呢?

胡振华:这个情况估计还会持续下去,因为国际国内的宏观经济的背景还不甚乐观,经济发展的速度可能要放下来。前几年中国的发展速度太快,今年以来又出现明显的一系列“荒”,比如说民工荒、电荒、水荒、钱荒等等,这些“荒”其实是经济发展的自我调整,前段时间发展快了现在这些要素维持不了了,现在它必须要放慢速度,放慢速度最后归结为“钱荒”,“钱荒”会导致有些企业的倒闭,这也是企业的自我调整过程,也是一个市场优胜劣汰的过程,所以我估计在下一步可能还会有企业会这样做,但是温州政府已经注意到了这个问题,已经正在开会研究这个问题了,可能要干预,严重的会去救,对于恶意的高利贷的黑社会要去打击,这就能好一些。

(记者 梁丽群)