中国社会科学报:农村本地问题不能边缘化

作者:点击:日期:2011-09-29

中国社会科学报:农村本地问题不能边缘化

新农村建设如何进行?在什么方向上取得突破?这是一个非常重要的问题。新农村建设应该是加速城市化的建设,促使农村和农民有序消亡;还是认为新农村建设应该反城市化,要把各种要素留在农村,以实现“乡村复兴”。中国地域辽阔,人口众多,发展非常不平衡,城市化的进程差异非常大,有的地方城市化很快,有的地方会长时期保留大比例的农村人口,不可能一刀切地讲“城市化”或者“农村复兴”。

根本问题还是农民权利问题

如今,所谓的“三农”问题实际上就是农民问题,但农民问题的实质不能说是种田人的问题。实际上农民问题的根源在农村之外,其本质就是公民权不平等,或者说在公民权总体水平不高的前提下,被称为“农民”的大多数中国公民权利缺失尤其严重。所以,尽管“三农”问题说复杂是千头万绪,说简单就是两句话:农民数量要减少,农民权利要提高。

(出处:中国社会科学报 作者:胡振华 王春英 作者单位:温州大学国民经济研究所)