温州日报:温州大学商学院 人物:孙振兴 当兵回来的大学生

作者:点击:日期:2011-09-29

温州日报:温州大学商学院 人物:孙振兴 当兵回来的大学生

夏灵犀
    上学期,温州大学美术与设计学院的鞋靴设计课程旁听席上多了一位特殊的学生,他叫孙振兴,来自商学院学生,去年下半年刚从部队回来,回到学校,重新规划了未来。刚毕业的他暑期里正忙于创业。他说:“一个梦想完成了,另一个梦想开始了。”

2008年的夏天,22岁的孙振兴决定休学从军,来到了北方某野战部队。在温州,大学生参军极少,仅三位,孙振兴就是其中一员。

部队有着孙振兴从小对金戈铁马的渴望,也有更多超乎预料的问题需要克服:被子要叠成标准的“豆腐块儿”、卫生检查甚至要摸床底横杆、没有任何娱乐设施……而对身体底子薄弱的孙振兴来说,训练是遇到的最大困难。“部队没有妥协,下了深坑上不来只能呆到恢复体力,靠自己上来,一个动作不合要求就练到合格为止。”有一次他带伤参加五公里越野跑,让他颇为自豪的是,成绩相当不错,但脱下鞋子时袜子早已被血染红。眼前的孙振兴肤色黝黑,眼神锐利,说话干脆谨慎,部队的生活在他身上打上了显而易见的烙印。

去年下半年,他期满复学便着手自己的创业计划。

温州民间的制鞋工厂习惯打“价格战”,不注重鞋样设计,导致行业利润越做越低。经过对行业的了解,孙振兴希望靠自主创新的设计赚钱。他和同学们组建了柏格绅度创业团队,在大学城的商务中心“试水”。他的第一个创业计划是“踏入职场的第一双鞋”概念的销售策略,以大学城的学生为销售对象推销皮鞋。皮鞋采用定制的方式,每双价格为88元和108元,并在鞋子上打上顾客名字的LOGO进行宣传。在创业中他获得了珍贵的经验,当然也遇到了一些问题。“一边做一边解决,做任何事都是摔倒了爬起来,机会给有速度的人。”参军前的孙振兴很浮躁,现在的他“想做什么就去做”。温州大学商学院就业创业中心主任白延虎老师说:“参军的经历对学生来讲是一份难得的收获,在军队里培养的吃苦耐劳、遵守纪律、执行力强等品格得到很多单位的认可。另一方面,在创业中需要的许多特质都可以在他们身上体现出来。”

大学毕业后,目前孙振兴正在创建一个“威客网站”,即集设计师、消费者、生产商于一体的专业鞋样设计网站,消费者可以在一个网站上选择设计师,直接下订单,厂家生产。策划书已经成型,他正在申请大学生创业证。他说,如今,他把更多的时间投入到学习设计及专业知识,为自己打好扎实的基础。

两年的军队生涯带给他的不仅仅是辛弃疾词中的豪气万丈,更多的是别人无法拥有的,一生受用的经历。已经25岁的孙振兴早已蓄势待发,朝着另一个梦想前进了。