中国社会科学报:小农水建设为谁靠谁?

作者:点击:日期:2011-09-29

中国社会科学报:小农水建设为谁靠谁?

小农水建设的实质是水资源的配置,小农水工程是一种耐用消费品,它的使用周期比较长,如何科学配置关系到农业生产的效率和农村经济的可持续发展。专业合作社是农村生产的新的组织形式,它代表现代农业生产的规模化、标准化、专业化方向,是农村先进生产力的代表。小农水建设的直接服务对象应该是用水专业合作社,按照用水专业合作社的要求来进行小农水建设是水利资源配置的帕累托改进。

按照谁受益谁建设的原则,用水专业合作社是小农水建设的重要主体。小农水是个体农户的共同利益之所在,建设小农水工程是个体农户的共同期盼,用水专业合作社承担小农水工程代表了个体农户的共同利益,小农水工程是用水专业合作社凝聚力的重要来源。

小农水工程设施管护主体缺失和能力不足是目前存在的突出问题,小农水工程管理机构运转困难,末端渠系管理的用水专业合作社,在实际运行中经费难以保障,仅靠收水费对工程进行简单的清淤维修,难以解决根本问题,农民对用水专业合作社往往失去信心,协会难以运转下去。政府应该通过产权、补助、补偿等多种方式,以工代赈,大力扶持用水专业合作社,让用水专业合作社成为小农水建设的管理维护主体,成为政府小农水建设资金投入的有效载体,从根本上解决小农水工程建设和管护的难题。

﹙出处:中国社会科学报 作者;胡振华 单位:温州大学国民经济研究所﹚