论网络营销对大学生消费观念的影响

作者:孙秀丽点击:日期:2021-01-07

网络直播现已逐渐融入大学生的消费生活,对大学生的消费行为、消费观念以及价值观产生了较大的影响。

首先,网络直播营销的线上销售模式切合大学生的消费习惯且能快速满足其多样化的消费需求,因而使得大学生的消费方式逐渐从实体店消费转移到以线上为主结合线下的消费。另外,网络直播为信息接受能力较强的大学上打开了商品多样性的窗口,使得大学生接触到市场上先前沿的新式商品,从而提高了购买商品的品质并增加了购买数量。值得一提的是,大学生有限的生活费以及他们对生活品质的急切追求使得他们形成了较为固定的消费喜好,因而化妆品与廉价生活用品掀起热潮。但是,因大学生有一定的消费能力和消费自由,加之各种贷款app横空出世,消费自制力较差的大学生往往会冲动消费甚至会购买超出消费范围的奢侈品,助纣了不良消费风气的形成。

其次,网络直播卖货过程实质上也是一种交流的过程,更是一种文化传递和价值观交换的过程。直播平台所营造控制的直播氛围,播主营销时采用营销方式时的言行会对大学合生的价值观产生影响,好的营销方式可以增加销售量,不好的营销环境不仅降低销量,更会减慢直播营销的传播力度与深度,不利于大学生良好健康消费观的养成与完善。这种营销在一定程度上培养了大批推动和引领市场进步的大学生,但是也为其超前消费、贷款消费提供沃土,不利于其养成良好的消费观念,甚至会迷失在金钱与物质中日渐扭曲价值观。

来源 温州新闻客户端

通讯员 周欣怡 高艳