18国贸见习活动之参观康奈集团

作者:李燕点击:日期:2019-06-25

2019年6月19日下午,我们18国贸班全体同学在郑慧和叶春霞老师的带领下,参观了温州康奈集团有限公司。此次见习活动对我们国贸专业的同学来说意义重大!

行程一:参观康奈互动体验厅。

进了展厅,行政招待员小姐姐的讲解从集团领导人的介绍开始了…“做好做精每一双皮鞋,是我毕生的追求。让世界知道康奈,是我永远的情结”——郑秀康

接着我们了解到了康奈集团有关品牌营销,科技创新,匠心智造,多元产业等方面的内容。其中让我最印象深刻的便是它们的工艺手法,分别是匠心之魂、极致尊享的固特异成型工艺,无胶速型、健康环保的缝翻成型工艺,传承百年、演绎经典的传统胶粘成型工艺和一体套帮、呵护自由的套班胶粘成型工艺,我想这就是一种工匠精神吧,这或许也是康奈的鞋子质量好、舒适所受众多人喜欢的原因。我们也可以看到,在小姐姐细致生动的讲解下,我们国贸班的同学听着也是十分认真呢!

此外,我们还进入了一个小房间。这里,顾客可以把自己的脚放在智能机器上,随后电子屏上就会显示关于脚尺码各种内容,从而方便顾客定制和选择适合自己的鞋子。你看我们班的这些同学也禁不住脱下鞋袜来体验一下了呢!

行程二:康奈集团吴圣能吴总发言并与同学们交流。

会议的开始,吴总简单的介绍了其公司的概况,以及与我们专业相关的一些知识。他说道,温州的企业内销的很多,但外贸的也不少,而康奈亦是如此,2001年,在法国开了第一家专卖店。后渐渐地的在法、英、意、希等十多个国家开了100多家专卖店。康奈注意更多的是鞋子的舒适度,也从最开始的产品走出去转为资金走出去,可知这也是康奈企业在鞋界立足和发展进步的一个原因。

后来到了同学们向吴总提问问题的环节,虽然停电了,但同学们的热情不减,快来看看她们分别问了什么吧!

王毅:吴总,你好,习主席曾提出绿水青山就是金山银山的概念,那么请问贵公司有没有什么可持续发展这方面的体现呢?

吴总:是的,企业生态也要绿色,我们公司皮料的进口都要进行质标检测,不能在鞋子中出现各种有害于人体的成分。我们的鞋子除了舒适,也还要环保,比如说原材料的环保,还有我们车间的胶水使用的是水溶性的,对人体不会有影响,也不会有味道。

周优优:请问贵公司认为国贸专业的人才需要具备哪些条件呢?

吴总:如果要应聘我们公司的,首先也就是要有对鞋子的知识,也就是要懂得该贸易产品的知识。其次关键的是要拥有良好的沟通能力,英语水平也要达到一定层次,和老外能进行顺畅的交流沟通。然后国贸的教学应该带着案例去教学,培养学生的实战能力和实际处理问题的能力。

徐志颖:贵公司的竞争力是什么?

吴总:具备强的制造力,还有强大的工人队伍,我们公司十几年以上的技术人员比比皆是,还有我们的成本优势以及质量好。拥有这样竞争力的同时,还要去思考自己的短板在哪里,这是重点。

渐渐地,这个简短的会议就从同学们积极热情的问答中慢慢结束了…

行程三:参观生产车间。

车间里进行的都是流水线的生产,这也就提高了制造一双鞋子的效率。从这一层绕一圈,就是一双鞋子的制造过程,最后,一双完整的鞋子就从图下所示的这一个地方出来了。

行程四:参观实体店。

实体店里,康奈集团的产品琳琅满目,有皮鞋,皮包,还有各种衣服的等等。我们国贸班的同学都在认真的观看着实体店里的每一样物品,也都积极地向店里的导购小姐姐们询问相关的情况。

下午四点钟左右。我们便在阴雨绵绵中踏上了回归的路程。坐在车里,脑海里呈现的还是刚刚那一双双皮鞋,还是刚才的那一幕幕场景。此次见习活动收获满满,让我们对康奈集团和外贸这一块有了更深的了解,也我们更加明白我们国贸专业在就业之前应该往哪一方面努力以及要去拥有怎么样的条件来提高我们的竞争优势。总之,不虚此行!