邮箱 OA系统 English 温州大学 后台登录
温州大学商学院·金融学院,欢迎您! 
新闻中心
学院要闻

台湾大学金融研究中心主任黄达业博士莅临我院讲学

作者:点击:日期:2019-04-29 18:31:06

4月24日,台湾大学金融研究中心主任黄达业博士莅临我院开展了一场主题为“金融监管、金融创新与大国金融人才的打造”的学术讲座。出席本次讲座的领导有温州大学商学院院长胡振华、温州大学商学院党总支书记郑彩莲、温州大学商学院党总支副书记刘开练、温州大学商学院金融系主任吉云,我院研究生、大一金融专业学生参加了本次讲座。

讲座伊始,黄达业博士重点从金融监管、金融创新、大国金融与金融大国的概念进行了深入分析。对于金融发展与金融监管的内在关系,黄博士以美国金融法案的发展历程为切入点,向大家娓娓道来。第一个是1933年国会通过的的格拉斯—斯蒂尔法案,此法案使美国金融业形成了银行、证券分业经营的模式。二是格雷姆—里奇—比利雷法案,三是多德—弗兰克法案,通过这三个法的纵向比较,黄教授指出了金融领域管制—松绑—再管制的螺旋发展机制。随后,黄博士提到了金融监管与金融创新如何发展原动力,并表达了自己对于金融创新的美好展望。当视野转移到我国金融业的发展时,黄博士根据中国当今国情与上下五千年的历史,向大家讲述了如何打造大国金融人才。他提到,中国正处于经济发展社会转型期,而金融发展存在着大而不强、金融实力与经济实力不匹配等现实问题。最后,黄博士鼓励在场的同学们应当认真学习专业课程,努力提高金融素养,不断拓展金融视野,将所学所识致力于中国的金融业发展。讲座始末,黄博士全程站立,态度谦虚严谨。

最后,黄达业博士就金融专业人才培养、教学方法等问题与大家进行了深刻的交流与探讨,在场的老师与同学们纷纷表示受益良多。本次讲座虽已圆满拉下帷幕,但我们相信在场的商院学子们今后一定会听从黄博士的谆谆教诲,努力学习专业知识、提升自身金融素养、致力于大国金融的建设。


本站版权归温州大学商学院金融学院所有 Copy right @ 2015 All Right Reserve

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区商学楼 邮编:325035