【筑牢理想信念,落实立德树人】商学院教工第五支部开展“支部书记上党课,学习支部条例”等系列活动

作者:点击:日期:2018-12-21

习近平总书记曾说过:“党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。”以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。为推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,党的十九大继续贯彻落实全面从严治党,商学院教工第五支部于2018年12月19日在商学院党员之家召开了支部书记上党课及民主生活会。

本次生活会分为以下议程:支部书记上党课、支部品牌诠释、支部委员选举、结对贫困生帮扶工作。

首先由支部书记黄兴利上党课:“解读《中国共产党支部工作条例(试行)》” 和学习“习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话”精神。

黄书记首先从背景意义、重点内容、贯彻落实要求三大方面对《中国共产党支部工作条例》做了阐述。条例的出台为基层组织建设提供了依据,条例中清楚写明了党支部工作必须遵循以下原则:组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、领导和保障等,内容全面、指导性强,是进行支部建设、开展支部生活的指导性文件。在学习的过程中,各位党员对本次的党课主题充分表达了各自的观点,通过提问与解答的形式,很认真地学习与理解了条例。党员们纷纷表示要将支部工作条例学好吃透,发挥党员的先锋模范作用与支部的战斗堡垒作用,更好地服务于工作。

在学习“习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话”精神中,党员老师们在昨天观看了现场直播的基础上,感慨良好,大家热情洋溢地谈改革开放40年中发生的翻天覆地的变化,切实感受到了新时代的“幸福感、获得感”,支部党员们还纷纷表示将通过撰写学习心得体会进一步理解习总书记的讲话精神,珍惜今日来之不易的改革开放成果。

之后进行了支部委员选举,选举产生了组织委员周飞和宣传委员陈小曼。

商学院教工第五党支部经过长期的摸索、实践、凝练,总结出了自己的支部品牌精神,作为行政支部,我们主要任务的是服务师生,所以我们的品牌精神总结为“三全三育”精神,三全:全心全意的服务意识,全始全终的服务态度,全力以赴的服务能力;三育:全员育人、全程育人、全方位育人。

最后响应深入推进服务型基层党组织建设,每个党员上交了特殊党费,对支部结对的贫困生进行了一次送温暖活动,让贫困生感受到了党组织的这个大家庭的温暖。