商学院党总支赴福建古田会址开展“缅怀革命先烈 重温峥嵘岁月”的专题党性教育学习

作者:点击:日期:2018-11-20

2018年11月16日-18日,商学院党总支党性教育研修班在古田旧址开班。书记郑彩莲、院长胡振华率学院党总支成员、各党支部书记、民主党派及入党积极分子代表一行赴福建古田会议旧址参加为期三天的党性专题教育。

古田会址位于上杭县古田镇溪背村,1929年12月28日至29日,由毛泽东同志亲自主持的红四军第九次代表大会(即古田会议)在这里胜利召开,通过了具有历史意义的古田会议决议案,确立了思想建党、政治建军的指导思想和党指挥枪的原则,是建党建军史上的里程碑。

开班仪式在肃穆的奏唱国歌声中开启。

郑彩莲书记在开班仪式上做了讲话。她要求与会学员要做到以下三点:第一,要学深悟透古田会议“思想建党,政治建军”的深刻内涵与深远的历史意义;第二,要学习中国共产党在革命时期对老百姓的关照与关怀,才得到当地老百姓的支持与帮助;第三,要学习共产党人在早期艰苦岁月中的吃苦与奋斗的革命精神。她希望老师们要将永放光芒的古田会议精神带回到工作中来,为学院的发展增添力量。

随后还举行了授旗仪式。由郑彩莲书记与胡振华院长向总支委员毛华配授本次研修班的班旗。

开班仪式结束后,学员们先后赴古田会议会址、主席园、古田会议纪念馆等教学点开展紧张有序的现场教学。通过认真听取讲解,仔细参观古田会议会址、古田会议纪念馆展品,并向主席园敬献花篮,学员们走进烽火岁月,缅怀先烈,接受了一次深刻而生动的精神洗礼。我院党总支在改革开放40周年之际组织本次党性教育培训,既是落实“两学一做”学习教育工作常态化,贯彻执行“思想建党”的根本任务,也是激励教职工党员感受“敢闯敢试、敢为人先”的改革开放精神,体会从战火硝烟的年代到改革开放的今天,我党始终是无产阶级的先锋队,始终以“群众路线”为夺取革命胜利的法宝。通过参观学习,大家对古田会议这一重大历史事件的背景、经过、内涵及其伟大意义有了更全面的认识,对老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、吃苦耐劳、实事求是的精神有了更深刻的理解。

随后学员们来到永定全国首家“客家家训馆”,学习客家人的祖训家规,展现了中华优秀传统文化和客家优良家风,承载着客家传统美德,更是进一步学习习近平总书记提出的“好家风应世代相传”的讲话精神。

次日,学员们走进位于龙岩市东肖镇后田村的邓子恢纪念馆参观学习。纪念馆展示了邓子恢同志创建闽西革命根据地、领导闽西南游击战争、大江南北抗日反顽等9大部分,通过实物、照片、音像等多种形式,对邓子恢同志的生平事迹和为党、为人民创立的丰功伟业以及精神风貌,进行了全面介绍。

通过本次党性教育专题研修班的学习培训,与会学员不仅瞻仰了革命圣地,还上了一堂生动的革命传统教育课,了解了一段恢弘的革命历史,深刻学习了闽西“二十年红旗不倒”的革命精神,更加直观地了解了我们党从创立到成长过程中的艰辛历程。教职工党员们纷纷表示要坚定理想信念,加强党性修养,严肃组织生活,不忘初心、牢记使命,努力成为让组织放心、让群众信赖的好教师、好干部。

培训中,郑彩莲书记还学习传达了习近平总书记在会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时的重要讲话。讲话深刻地阐述了在改革开放进程中香港、澳门所具有的独特地位和港澳同胞所发挥的重大作用。郑彩莲书记要求学院各支部继续组织多种形式的专题学习会,认真学习习主席重要讲话精神。要求全院上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习主席重要讲话精神落到实处,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

商学院党总支党性教育研修班开班仪式

学员们在古田会址合影留念