南开大学毛其淋博士光临我院讲学

作者:sxy点击:日期:2017-11-23

20171122日下午3时,商学院邀请南开大学经济学院副教授、经济学博士毛其淋来院讲学,讲座由林俐副院长主持、科研骨干教师代表及研究生等参加了讲座。

毛博士以《 贸易自由化与中国制造业出口国内附加值》这篇文章为主题,就该文章的选题、数据搜集、数据分析方法一一给现场师生做了详尽的解释,同时商学院老师与毛博士就文章存在的诸如选取什么年限的数据库、中国加入WTO后关税是否真的下降等疑问进行了深入的探讨。

最后,毛博士为师生讲解了他是如何撰写论文、如何高效地在核心期刊发表论文的。他针对论文选题、文章的创新点、理论机制、回归对比、稳健性分析给出独到的建议和适当的选择方法,勉励大家事无巨细,谦虚做学问,一定能发表出高水平的文章;同时,针对文笔还不够稳健的研究生,他强调一定要多阅读期刊文献,从相关成熟的文章中选题,而不要盲目结合当今热点问题选题写作,这样才会更富成效。