商学院罗建利博士在SSCI一区期刊《Food Policy》发表学术论文

作者:点击:日期:2017-09-22

Food Policy(2017 vol.73 p19-33)刊发了商学院罗建利博士的学术论文“Technological innovation in agricultural co-operatives in China: Implications for agro-food innovation policies”。《Food Policy》为SCISSCI双收录期刊,是国际农业经济领域的顶级期刊,JCR AGRICULTURAL ECONOMICS (1/17) Q1期刊和JCR ECONOMICS (26/347) Q1期刊。

在国家自然科学基金项目农业科技创新体系中农民专业合作社的职能配置及其实现路径研究支持下,近年来,罗建利博士与合作者重点对农民专业合作社技术创新问题进行了系列研究,取得了不少相关成果。该研究利用4个典型案例,从合作社的技术获取模式和技术溢出两个维度构建了合作社的技术创新模式。从可持续发展视角,利用三重底线原则,比较每种创新模式的经济绩效、社会绩效和环境绩效,并提出了相应的政策倡导。

与国际同类研究相比,该研究创新与学术价值表现在以下几个方面:首先,从供应链视角,目前关于农民合作社的研究主要集中在采购、生产和销售、物流等方面。而关于合作社是否具有技术创新能力,以及合作社如何实施技术创新,鲜有学者涉足这方面的研究。文章利用民族志与案例研究方法,通过中国情境下农民合作社技术创新的四种模式及其主要特征。其次,从技术创新视角,文章对合作社技术创新理论的探讨,进一步丰富和补充了企业技术创新理论。该文通过案例分析发现了技术溢出和技术获取模式能够体现目前中国合作社技术创新的特征。文章从这两个维度揭示了农民合作社技术创新的黑箱,构建了合作社技术创新的四种模式:包括草根社会创新、草根商业创新、引进社会创新和引进商业创新。与一般企业技术创新相比,只有合作社的引进社会化创新的一般企业类似,而其他几种创新模式是合作社技术创新独有的特征。再次,在中国社会注意新农村建设背景下,现有研究主要探讨合作社运动的各种路径和模式,鲜有成果从技术创新视角探讨合作社在推进新农村建设中的作用。该研究分别从技术获取模式和技术溢出两个维度刻画农民合作社的技术创新具有草根创新和社会创新的特性。作为两个独立的创新概念,文章在中国情境下发现部分农民合作社的技术创新能够将草根创新和技术创新交叉融合(例如草根社会创新和草根商业创新),从而进一步深化了草根创新和社会创新的理论内涵。最后,从技术创新政策是细分性和适用性出发,文章分别从供给侧创新政策和需求侧创新政策两个方面,提出了政府在激励合作社实施各种技术创新的政策倡导。

该研究除了具有上述的学术贡献,还具有重要的实践价值。其一,文章提出四种技术创新模式,能够指引合作社领导如何根据合作社的资源和能力选择相应的技术创新模式,实现其经济和社会绩效。其二,文章提出的合作社技术溢出和技术获取模式的概念模型,以及四种技术创新模式的特征是政府培育科技型农民合作社,制定相关政策的主要理论依据;文章分别从供给侧和需求侧两个方面,为激励合作社实施各种技术创新模式提出了相应的政策建议。