【金融工程动态】商学院劳动教育课程《生活中的投资者教育》学生走进上海证券投资者教育基地模拟期货交易见习

作者:张德辉点击:日期:2024-04-17

2024年4月17日下午,在林德根老师的带领下,二十位生活中的投资者教育课程学生踏进了上海证券投资者教育基地,以期通过实地考察和专业讲解,深化对投资领域的认识。

活动伊始,教育基地的专业讲解员赵典典引领同学们参观了基地的基础设施,并从证券市场的起源展开话题。她详细阐述了全球第一家证券交易所——阿姆斯特丹证券交易所的历史沿革,以及早期资本市场的重要参与者——东印度公司的发展轨迹。随后,张三转向中国证券市场的诞生与演变,为同学们绘制了一幅宏观的历史蓝图,最终聚焦于温州地区证券业的成长史。这一系列精彩的讲述让同学们对证券市场有了更为深刻的理解。

紧接着,教育基地工作人员林瑞赢开启了“林老师小课堂”,将理论与实践相结合,通过讲述金融危机的历史,包括郁金香泡沫事件等经典案例,向同学们展示了金融市场风险与机遇并存的双重性。林老师的生动叙述不仅吸引了同学们的全神贯注,更引发了他们对金融历史的浓厚兴趣。

课程的高潮部分是一次模拟“郁金香泡沫”的桌游活动。同学们积极参与,扮演起当年的商人角色,体验了买卖郁金香的紧张刺激。游戏结果各异,有的同学赚得盆满钵满,而有的则经历了亏损的惨痛教训。这一互动环节不仅让同学们在游戏中学习,也在乐趣中领悟了投资的风险与挑战。

随着同学们的欢声笑语,这次充满教育意义的参观学习活动圆满结束。他们不仅增长了知识,更加深了对投资世界的理解和尊重,为未来的金融探索奠定了坚实的基础。