历史赋予使命,时代要求担当—商学院举行三场形势政策专题讲座

作者:点击:日期:2022-11-10

在喜迎党的二十大召开之际,为让在校大学生深入了解国际国内形势及其变化,正视我国临的机遇与挑战,从而坚定理想信念,近日,学院分别邀请郑彩莲、赵光辉、杨成果3位老师21级本科生“党的二十大精神专题解读”“乌克兰危机演变及影响”“社会主义取代资本主义的历史必然性”为主题的形势政策讲座。

党的二十大精神专题解读

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会将在北京召开。习近平总书记在二十大报告中,全面总结了新时代以来坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验。十年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民采取一系列战略性举措、进行一系列变革性实践、实现一系列突破性进展、取得一系列标志性成果,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记的报告科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,新的目标必将团结和激励全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

郑彩莲老师指出,深刻理解这些重要论断,需要我们弄清楚蕴含其中的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。其中,对于理论逻辑要认识清楚,先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,是党存在、发展和壮大的根本条件,也是区别于其他任何政党的鲜明特质。历史逻辑即中国共产党事业推进的历史和自身发展壮大的历史,是一部不断解决独有难题、化解重大危机,不断从胜利走向胜利的历史。实践逻辑表明勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大的优势,也是我们党应对各种风险挑战,确保党不变质、不变色、不变味的关键所在。最后,郑彩莲老师强调,深刻理解党的二十大重要论断,需要我们弄清楚蕴含其中的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,始终保持清醒头脑和政治定力,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,推动中国特色社会主义事业行稳致远。

乌克兰危机演变及影响

2022年6月15日,习近平总书记同俄罗斯总统普京通电话时指出,中方始终从乌克兰问题的历史经纬和是非曲直出发,独立自主作出判断,积极促进世界和平,促进全球经济秩序稳定。各方应该以负责任方式推动乌克兰危机得到妥善解决。中方愿继续为此发挥应有作用。

赵光辉老师从“复杂的历史经纬、激烈的多维较量、广泛的国际影响、坚定的中国立场”四个方面,解释了乌克兰危机产生的背景及其影响,给全球能源市场、粮食供给市场带来严重危机,使全球产业链供应链不稳定性加剧,造成国际金融秩序发生深刻调整,同时也解释了中国作为负责任的大国,所秉持的正确的立场和观点,及其产生的影响力。乌克兰危机反映了东西部的民族隔阂,其深层次问题是经济隔阂,经济基础决定上层建筑,经济上的问题是一切问题的根源。世界各国乘坐在同一条命运与共的大船上,要想驶向光明未来,必须同舟共济,不能落下任何一个;中国将始终不渝坚持走和平发展道路,始终做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。

社会主义取代资本主义的历史必然性

160多年前,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利。社会主义在20世纪头几十年经历了高歌猛进的发展,但在八九十年代遭遇了东欧剧变、苏联解体那样的重大挫折。人们会问,这一切的原因是什么?人类社会历史到底朝着什么方向发展?这些疑问、困惑和忧虑,要求科学社会主义从理论和实践的结合上,作出正确的回答。

杨成果老师老师从当代资本主义的新变化、资本主义社会的自我调节没有解决其基本矛盾和社会主义必然取代资本主义三个方面进行重点解析。随着社会生产力的进一步发展,资本主义在解决人类面临的问题上越来越暴露出制度上的无能,世界各国人民求变革、求和平、求发展的愿望更加迫切,社会主义必将用自己的实践向世人强烈地表明社会主义优于资本主义、社会主义是必由之路,展示走向振兴的发展前景。

“形势与政策”课程是高校思想政治教育的一个重要环节,通过本次专题讲座的开展,使商学院学生更好地认识到目前的国家形势和世界格局。希望同学们用清明的理智读懂西方,站在中国看西方,看清西方是为了让中国走得更好、更稳、更健康,努力传播中国文化感召力、中国话语说服力。

图文:刘志迎、聂海燕;审稿:周洁文