商学院工商管理系组织开展期中教学检查活动

作者:点击:日期:2022-11-28

根据学校及商学院教学检查的要求,工商管理系对2022-2023学年第一学期期中教学检查工作进行了安排。本次教学检查采取工商管理专业的负责人、系主任与督导联合听课、教师互相听课交流和学生座谈的模式,重点检查教风和学风,目的在于推动教风学风建设,提高教师教学水平和教学质量。具体工作如下:

一、开展教师互相听课评课活动

本学期安排了系里一半的教师作为主讲教师,主讲教师都积极准备,授课态度认真,备课充分,讲课投入,上课总体效果不错。听课老师积极主动去听课学习,尤其是新来的青年教师表现非常突出。课后大家进行了集体评课和交流,互相切磋,给相应的教师提了意见和建议。大家互帮互学,在教学上共同进步。主讲老师的教学运行情况基本上跟教学大纲、教学进度和计划表相一致。

二、组织学生座谈会

由于疫情原因,本次座谈在腾讯会议召开。与来自于20工商管理、21工商管理、22工商管理、19市场营销、21工商专升本、22工商专升本的学生进行了交流。从学生反馈意见及听课情况来看,学生对老师和学校总体上是比较满意的,认为我系绝大多数教师授课认真、爱岗敬业,教学效果比较好。他们对任课老师在教学工作中的诸多教学方法给予了肯定,同时也发现了一些问题,主要有:个别老师PPT总结凝练不够,重难点不突出;有些课程教学互动较差,老师只顾自己讲,与学生交流少;各别教室投影仪老旧,学生看不清晰等。

另外,学生代表也提出了好的意见和建议。如:希望一些课程能多跟企业联系;课程多用翻转课堂形式,增加师生互动;建议老师在新生入校后,能够给学生列出大学期间课外阅读的必读书籍等。毕业班的学生代表对在校的学弟学妹还提出了中肯建议,建议他们在校要珍惜时间,对有关数据调查、数据分析和数据挖掘的课程要给予重视,避免写毕业论文时痛苦。

通过这次期中教学检查,发现教学中的问题并解决问题,教学相长,共同努力营造良好的教风和学风,促进教师素质和教学质量提高。

撰稿:孙雷红 审核:陈敏