温州大学商学院成功举办第三届“学勤廉典型、扬清风正气” 主题演讲比赛

作者:点击:日期:2022-11-03

文化润内,养德固本,为弘扬革命前辈的勤廉精神品质,提升青年学生思想觉悟,温州大学商学院于2022年10月25日晚在A226会议室举办了第三届“学勤廉典型·扬清风正气”主题演讲比赛。

活动伊始,主持人简单介绍了本次比赛的目的、比赛规则和演讲顺序。

比赛中,各参赛选手都紧紧围绕“学勤廉典型·扬清风正气”这一主题展开精彩的演讲。22金融工程1班郭丽丽同学列举“余元君奉公正己”“方志敏清正廉洁”“周恩来勤政为民”“李大钊勤俭一生”四个例子告诉同学们要向勤廉典型学习,坚守节操,警惕诱惑。22工商专升本班隋渝吉同学“扬清风正气·树廉洁标杆”为题,从陶渊明到李白再到周敦颐展示了古人的廉洁傲骨,呼吁大学生应养成廉洁正气,争做时代好青年。22金融工程2班周志雄同学以自己对“勤廉”开场并引名人事例,展勤廉之风。22工商管理班刘芷君同学用朱彦夫、黄旭华等人的事例阐述 “水以清为贵,人以廉为尊”的道理,也提升了在场观众对清廉的认识。最令人印象深刻的选手是20国贸班陈月雅同学,她引冯梦龙和黄志丽之例,讲述勤廉典范,并紧跟时事,引用习近平总书记在党的二十大报告中的最新讲话“坚决打赢反腐败斗争持久战攻坚战”,做到了人物事例与理论阐述的完美结合,生动形象地阐述勤廉的意义和反腐斗争的重要性。每一位选手都以勤廉的典型事例呼吁大学生要在日常学习生活中要养成勤廉的好习惯,营造勤劳廉洁的风气。

演讲结束后,评委们对参赛选手的表现给予了充分肯定,同时也从舞台表现、主题展示等方面对参赛选手进行了打分,评选出此次比赛的一二三等奖最终陈月雅同学获得一等奖,刘芷君、隋渝吉同学获得二等奖,郭丽丽、周志雄同学获得三等奖

勤廉是一种行为,也是一种文化。作为新时代的青年学生应该学习老一辈革命家艰苦奋斗清正洁的品格,涵养勤底气,擦亮勤廉底色,让“崇尚勤康”成为共同的价值追求要规范自己的言行,自觉树立良好形象,常怀律己之心不仅如此,还要认真学习贯彻党的二十大精神,筑牢校园勤廉墙。

图文:马剑锋;审稿:周洁文、聂海燕