以学定教、以教促学,金融教育基地公益宣讲团走进永嘉

作者:点击:日期:2022-11-02

为掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,进一步营造浓厚的学习氛围,让党员干部群众学深悟透,将党的二十大精神内化于心、外化于行。近期,温州大学商学院联合招商银行温州分行组织开展了“学习二十大,奋进新征程”银校党建共建主题活动。此次活动,两家单位党员代表、金融教育基地公益宣讲团成员、金融工程专业学生共120余人参与,以学定教、以教促学,走进永嘉开展研学和主题宣传,共同打造金融教育基地志愿服务品牌。

参与人员分组行动,在途中,各组党员代表带领全员研学党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。同时,由金融教育基地公益宣讲团成员向大家全面宣导金融知识,分析了近期相关诈骗案例,并开展学习讨论,加深巩固重点案例背后逻辑。

为扩大金融教育基地公益宣讲活动辐射范围,提升金融宣讲的普适性,金融宣讲团成员将金融知识带到了苍坡古村和永嘉书院。第一站来到了苍坡古村。据了解,苍坡古村以“文房四宝”为理念,布局整个村落,演绎着中国农耕文化,大家共同参观学习细读永嘉古村文化、耕读文化、民俗文化、昆曲文化等传统文化。随后,在体验山水与文化交融、传统与现代共存的古村落中,各组分头行动,向游客和村民宣讲金融知识,普及反诈防骗知识、分析诈骗的套路、发放宣传传单,并引导大家安装国家反诈中心App。

第二站来到了永嘉书院。此处以永嘉学派为背景,以商道文化为根基,是一个高贵而朴素、富于文化内涵和精神情趣的现代书院。金融宣讲团成员先与永嘉书院工作人员进行了简单沟通,了解前期当地开展过的宣传活动,并向他们介绍了本次金融宣传的内容;随后,宣讲团成员分头行动,向游客和村民宣讲金融知识。有本地村民说道:“这样的宣传形式真好,大家一边体验永嘉文化,一边可以学习金融识!”,有位外地游客听完宣讲,说道:“之前在景点都是听本地文化故事,在这里还能遇到防诈宣传,真不错!”

温州大学商学院与招商银行温州分行共建金融教育基地以来,在双方的共同努力下,吸引了多家金融机构加入到金融教育基地当中,队伍越来越壮大、活动越来越精彩,他们秉持着服务初心,让金融教育在高校、社区、农村、企业生根发芽,以长效化、常态化的机制为基础,逐步将金融教育基地打造成示范样板。

通讯员:潘道品、周洁文、聂海燕