【献礼温州大学90周年校庆活动】【金融工程动态】苍坡农村改革博物馆金融工程专业见习活动暨师生见面会

作者:郭丽丽、王佳琪点击:日期:2022-10-31

2022年10月,温州大学商学院2022级金融工程系师生一同前往温州市永嘉县苍坡古村开展金融工程专业见习活动暨师生见面会活动。

一、连接历史,观照现实

1956年5月,中共永嘉县委根据农民的意愿和创造,决定在燎原社进行包产到户试验。永嘉县包产到户实践探索比安徽凤阳小岗村大包干早22年,被编入《中国共产党历史》第二卷。因此,永嘉县成为中国农村改革的源头,被中共中央原书记处农村政策研究室主任、国务院农村发展研究中心主任杜润生誉为“包产到户第一县”。2005年时任浙江省委书记习近平来到永嘉调研包产到户,并做出了重要指示。

1AE38

“包产到户第一县”悬挂于展馆正中间,站在牌匾之下,那段波澜壮阔、风云激荡的历史仿佛就在昨天。我们在这里重温这段历史,献礼二十大,将温州人、永嘉人“敢为天下先”的精神传承下去,续写新时代温州和永嘉的创新篇章。

我们在聆听导游对该村历史的讲解后,对古村历史有了更深刻的认识。古村起源于宋代,位于楠溪江流域,以“文房四宝”进行布局,历经千年的沧桑风雨,容颜依旧,保留有仁济庙、望兄亭、李氏大宗祠、古柏等,每一处背后都有着动人的故事,拥有丰富的文化内涵。我们一进入苍坡古村,便赞叹其古色古香之气息与独特风韵。

二、感受古韵,品味文化

踏着古迹,我们徜徉于古香景色中,感受着一草一木、每砖每瓦所散发出来的气息。游览途中,我们有说有笑,互相交流,深刻体会历史文化,同时沉浸在大自然的清爽美好之中。

我们穿梭于中国农村改革馆、昆曲博物馆、蕙风轩美术馆、林曦明画馆等各具特色的八个文化展馆,在这里,我们可以细读永嘉古村文化、耕读文化、民俗文化、宗祠文化、昆曲文化等传统文化,体验山水与文化交融、传统与现代共存的古村落。在这里我们体会到馆内的苍坡版“清明上河图”制作精致,画的栩栩如生。

游玩终了,我们慢慢行径至出口。带着今日获得的双眼的浸润与心灵的洗涤,然而今日的考察与见习让我们对旅游经济有了深刻的认识,在疫情常态化下,加上持续的气象干旱影响了旅游景观,游客数量下降明显,旅游从业人员的生计问题突出,旅游收入的不稳定性在加大!