【献礼温州大学90周年校庆活动】【金融工程专业动态】延续&创新——2022级金融工程专业在永嘉农商银行总部大楼见习后感

作者:陈旷宇点击:日期:2022-10-30

作为建国后助推整个永嘉经济发展的见证者,永嘉农商银行新的综合办公大楼坐落于温州市永嘉县瓯北镇,濒临瓯江北岸,是一个集银行服务大厅、办公、休闲、商会于一体的综合性办公大楼,其中地下2层,地上23层,是当地一座标志性建筑。

永嘉农商银行总部大楼外部观感高大简洁,上部23层,下部2层的高度设计,恰如其扎实守本心,意欲展宏图的决心。作为一栋综合性大楼,1楼为智能服务与银行业务办理地,专业及其现代化的讲述让学生们体会到银行的业务与创新。

永嘉农商银行总部大楼专设了11层来展示永嘉农商银行的发展历程,那刻印在墙壁上的时间线图也同样刻印在每一个银行工作人员心中,永嘉农商银行起源于1954年,永嘉县第一家农村信用社——杏岙信用合作社,70年的岁月,或有坎坷却从未间断,正如他们对农村发展的支持热情一般得到了一代又一代的延续。

在这里我们看到了十几年前前辈金融人吃住在农户家里办理贷款的票据,骑自行车、坐木船去去解决农民金融贷款问题。墙上展示柱上写有“养猪贷”,“弹棉花贷”、“路费贷”等贴近群众生产生活的各种贷款项目,通过贴近人民生活的灵活便利的贷款,让农民没有后顾之忧、远离高利贷和非法集资。这些金融产品不仅是对日后学习金融贷款创新产品的借鉴,更是金融助力“三农”服务的精准定位。

整层的设计也是古今结合,前有迷你英寸的富有时代感的电视机,后有科技感十足的魔方,传递了“不忘本来,面向未来”的发展理念

22层的会客厅更是直接展现出“永嘉人自己的银行”宗旨。门口天花板别具匠心的用一节节二级灯管连成了一条楠溪江,而墙壁上也借由特殊材质的贴砖,在色差的参差中勾勒出永嘉的山貌。会客席出则直接使用大面积的玻璃以留给客人足够的视觉观感。同时,永嘉农商银行的党建阵地-红色家园也设在22层,把党的活动中心建成党员之家、银行员工之家,增强员工归属感获得感。