怦然“新”动,“职”等你来——商学院工商系李慧慧博士参加人力资源协会HR模拟面试活动

作者:点击:日期:2022-05-16

2022515日下午,人力资源协会HR模拟面试活动在温州大学北校区第二教学楼401教室顺利开展。来自宁波银行温州分行的HR徐寒冬小姐和温州大学商学院的李慧慧老师受邀作为主要的面试官,对参赛选手进行提问和评价,并在活动的最后分享了面试相关的知识和经验。

本次活动以银行类职位为模拟对象,设置了包括办公室经理、国际业务部经理、财务经理、理财经理、助理秘书等在内的五个待聘岗位。在第一阶段的简历筛选之后,共计17位同学进入第二阶段的模拟面试。他们来自温州大学不同的学院和专业,带着挑战自己、收获成长的目的上台,展示了最真实的自己。

现场,面试官基于选手选择的岗位及其个人的基本情况,提出了各种各样的问题。这些问题涉及个人特征,如“请用三个词语介绍你自己”“你最大的优势是什么”“你最大的弱势是什么”;过去经历,如“讲述一个你的高光时刻”;工作任务,如“如果上级给你分配了一个无法完成的任务,你要怎么办”“你对加班有何看法”;工作中的人际关系,如“你在升职后如何处理和之前的同事、现在的下属之间的关系”“你如何认识组织中的上下级关系”。各位参赛选手沉着应对,侃侃而谈,和面试官之间进行了友好而深入的互动。面试官从语言表达能力、专业认知能力、应变能力、举止仪表等四个方面对选手进行评价。

面试结束后,徐寒冬小姐和李慧慧老师分享了面试相关的知识和经验。

作为管理实践者,徐寒冬小姐的分享贴合实际,主要包括简历写作和面试技巧这两个部分。在简历写作上,要放大自己的优势,适当包含个人经历和兴趣爱好,特别注意信息的完整性和准确性。在面试技巧上,要认真地准备自我介绍,注意着装和仪表,适当使用手势,与面试官之间有一定的眼神交流;在回答问题时,要注意逻辑,提供细节,积极地应对各种问题,包括压力问题。

作为商学院的老师,李慧慧老师的分享以人力资源管理领域的测评和选拔这一主题下的研究为基础,主要包括印象管理和面试类型这两个部分。在印象管理上,要注意肢体语言、仪表形象,但更为重要的是要寻求自身和待聘岗位及其公司的匹配性。为了表现这种人-工作-组织匹配,应主动了解职位特征,以及公司的历史、文化、关键事件或转折点,最好还能了解一些该公司所在行业的面上状况,进而与自身特征、过去经历创造关联。在面试类型上,应届毕业生通常接受的是行为面试,面试者的过去经历或行为会受到特别关注。在回答相关问题时,要学会使用关键事件法,从情境(situation)、矛盾(paradox)、行动(action)、结果(result)、关键(key)(“SPARK”)这五个方面出发详细讲述自己的经历,以更好地取信于面试官。除此之外,在应聘营销类岗位时,候选人也可能遇到案例面试,需要在信息极度缺乏的情况下估计市场规模。在这种面试中,要注意保持思维的逻辑,和面试官持续互动。最后,无领导小组讨论也是一种越来越常见的面试形式。在这种面试中,获得青睐的关键不在于成为领导或者成员,而在于表现自己的贡献和不可替代性。

经现场工作人员统计,三位参赛者以高分获得院级奖状和奖品。其他参赛者获得参与奖。

通过这次模拟面试活动,同学们了解自我、挑战自我,也获得了与面试相关的丰富知识和经验。相信这将帮助同学们在真实的职场面试中取得更好的表现,离心仪岗位更进一步!

(文稿:李慧慧 摄影:刘甜甜,陈雨轩, 审核:陈敏)