金融教育基地系列宣传活动|反诈防诈骗宣讲,党员金融公益宣讲团一直在路上

作者:点击:日期:2022-05-11

农贸市场上“调皮”的反诈宣传标语“草莓蓝莓蔓越莓,小心诈骗听到没”、冲上热搜的创意“反诈鸡蛋”、“反诈奶茶”……“人动、心动、行动”,接地气的反诈防诈宣传随处可见,全民反诈防诈的氛围也在不断高涨。

党员金融公益宣讲团

针对各类层出不穷的金融诈骗陷阱,商学院结合学科特色,以现有的团队、专业、平台为支撑,集中优秀学生党员力量,于2019年成立党员金融公益宣讲团,深入开展各类金融公益宣讲,举办各种寓教于乐的活动,筑牢校园防诈防火墙。

为推动防诈反诈宣传教育工作走深走实,达到入耳、入脑、入心的宣传教育效果,商学院党员金融公益宣讲团自成立以来,一直坚持采取进班级的形式开展系列“同心反诈、共建平安”主题宣讲活动。该系列活动有利于促进大学生树立正确的理财观念和消费观念,提升金融风险防范意识和金融安全意识,同时也创造了一个诚信、安全、理性、和谐的校园金融环境。

宣讲风采

党员金融公益宣讲团成员们从假冒“客服”诈骗、“网络刷单”诈骗、“网络游戏”诈骗、冒充“公检法”诈骗、“校园贷”和“注销校园贷”诈骗等角度出发为同学们讲解高发诈骗类型的诈骗行为,并从中提出相应防范小诀窍。

近日,党员金融公益宣讲团还针对在校大学生,举办了系列反诈防诈宣讲直播活动,温州大学第一届短剧本大赛、微电影大赛等。活动以大学生们喜闻乐见的方式开展,获得了一致好评。

成果总结

截止目前,金融反诈防诈主题宣讲已陆续在商学院、化学与材料工程学院、建筑工程学院、生命与环境科学学院、电气与电子工程学院、外语学院等学院开展,覆盖班级达35个,学生人数高达3500人。相关防诈反诈主题活动也吸引了60余名同学的积极参加,防诈宣传效果不断增强。

党员金融公益宣讲团将所学运用于生活,服务师生,维护校园和谐稳定。这充分彰显了商科专业学生党员的责任担当,有效推动了学校安全教育工作的落实,为创建平安校园奠定了坚实的基础。反诈防诈宣讲,他们一直在路上!

图文:凌佳妮;编辑:聂海燕;审稿:周洁文、聂海燕