示范引领,共同提高—工商管理系陈明灼老师教学示范课开讲

作者:点击:日期:2022-05-10

为了加强考研交流,提升教学质量,202259日下午,商学院工商管理系陈明灼老师的《中小企业创业实务》示范课精彩开讲,本次课的主题是“发展新企业”。来自20国贸专业的本科生、学院专家和教师代表参与观摩了本次公开课。

陈明灼老师以方太集团管理传承的几种形式引入,让学生带着疑问进入课堂。随后分别从新企业的生存、企业的成长和公司创业三方面展开。他在新企业缺陷、构建新企业的合法性以及保障现金流等方面理清了有关新企业生存的问题。同时,通过介绍“葛雷纳企业成长模型”、“爱迪思的十阶段成长模型”等模型详细阐述了企业成长的一般规律、保障条件以及环境特征,随后介绍企业的四种管理传承类型,并从基本理论出发,为学生解释了课堂伊始的疑问,极大地调动了学生积极性。在公司创业方面,陈明灼老师创造性地将公司创业与个体创业相联系,生动地向学生展示创业中的各种过程、动力及阻力。陈老师采用启发式教学,以问题为导向,注重与学生的互动,深入浅出地为学生讲解各个知识点。整个授课过程衔接顺利,教学内容丰富,课堂气氛活跃,达到良好的教学效果。

教学示范课结束之后,各参与听课学习的老师纷纷讨论教学过程中的感悟与困惑,研讨教学设计,交流教学经验,为后续开展的教学提供了更多的思路与方法。(供稿、摄影:徐骏, 审核:陈敏