坚定理想信念,凝聚青春力量—商学院举行三场形势政策专题讲座

作者:点击:日期:2022-05-08

为了使商学院学子坚定理想信念,不断贡献青春力量,更好地担当时代复兴使命,5月4日与5日,学院邀请了商学院院长胡振华教授、19级应用经济学研究生陈慧倩和法学院周慧蕾老师分别开展以“共同富裕,任重道远”、“学习习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话”、“与时俱进:从抽象教育理念到具体法律责任”为主题的形势政策讲座。

共同富裕,任重道远

习近平总书记指出:“我们始终坚定人民立场,强调消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,是党和政府的重大责任。”

胡振华院长的讲座围绕“为什么要提出共同富裕、为什么把浙江作为共同富裕示范区、如何走好共同富裕道路、共同富裕必须处理好的几个关系”四方面展开。他强调,只有消除贫困、实现共同富裕,党的执政基础才牢靠;共同富裕可以解决我国当前的主要矛盾和中等收入陷阱问题,促进消费增长。浙江省因其富裕程度较高,经济发展均衡性较好,拥有重商主义、改革创新、坚韧不拔的独特精神财富成为全国的共同富裕示范区。走好共同富裕道路一定要念好“民”“公”“福”三字经,并妥善处理好政府与市场、公平与效率、增长与分配、尽力而为与量力而行的关系。

学习习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!习近平总书记强调,要坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。

19级应用经济学研究生陈慧倩带领同学们一起学习“习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话”,希望同学们能够传承红色基因,赓续红色血脉;坚定青春信仰,学好讲好思政课;争做时代新人,肩负民族复兴重任。理论学习最后,陈慧倩同学讲到,实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,作为新时代的青年,同学们应不畏惧前进道路上的一切艰难险阻,学会在担当中历练,在尽责中成长,为实现中华民族伟大复兴而奋勇拼搏,让青春之花在不懈奋斗中绚丽绽放。

与时俱进:从抽象教育理念到具体法律责任

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。2021年4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》,2021年4月30日起施行。

周慧蕾老师从《教育法》修改的背景和目的两个方面进行重点探析,《教育法》的修改是在2018年宪法修正、2018年全国教育大会以及冒名顶替上大学事件的聚集性曝光的大背景下开展的,目的是“为了深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要指示和全国教育大会精神,及时将党的教育主张转化为国家意志,有必要对教育法的相应条款进行修改”,“回应社会关切,维护教育公平,完善冒名顶替入学行为的法律责任”。同时,周老师结合在校大学生的实际情况,对“大学生如何学好、用好《教育法》”这一问题进行了归纳总结。她指出,大学生要运用法理性思维、体系性思维和实践性思维学法用法。讲座最后,周慧蕾老师还向同学们分享了与大学生有关的法律法规,如《高等教育法》《中华人民共和国学位条例》《普通高等学校学生管理规定》等,强调同学们一定要在法的指引和保证下认真学习。

“历史赋予使命,时代要求担当”、“ 青年兴则国家兴,青年强则国家强”无论在哪个时代,青年都是社会上最富有朝气、最富有创造性的群体。通过这三场讲座,商学院学生更加深刻地意识到自己肩上所担负的历史使命和时代责任,力争在青春的赛道上跑出好成绩,不负韶华,不负时代,不负人民

(通讯员:顾柯瑶、周奕菲、聂海燕;编辑:聂海燕;审稿:周洁文、聂海燕)