树立安全观念,强化责任意识——商学院辅导员深入走访学生寝室

作者:点击:日期:2021-05-10

为传达落实学校学工会议精神,进一步加强宿舍管理,更好地提升我院学生的安全观念和责任意识,近日,商学院学生科全体辅导员对各年级学生寝室进行走访,以切实推进学生安全防范工作。

每到一处,辅导员老师对同学们的近期的学习、生活等方面都进行悉心关怀。针对最近同学们关心的疫苗接种和疫情防控问题进行一一解答的同时,还着重强调了寝室用电安全,饮食卫生安全问题,告诫同学们不要因为天气炎热在寝室使用蚊香等安全隐患较大的灭蚊工具,注意防暑及饮食安全减少点外卖的次数。

在对违禁电器等安全隐患进行逐一检查时,辅导员老师对部分安全意识薄弱的宿舍给予了重点指导。他强调,禁止使用违禁电器,规范使用合法电器是安全用电的首要原则,为保证寝室用电安全,“人走电断”须铭记于心,这不仅是用电安全的需要,更是大家所共同生活的寝室安全中一份沉甸甸的责任。

在走访过程中,各位老师还就近来频发的诈骗事件多次向同学们进行防诈骗知识宣讲,并提醒大家要注意防范电信网络诈骗。目前网络诈骗形势严峻、套路多样,层出不穷的心理战、疲劳战更是无时无刻不在危害同学们的财产安全。对此,大家要时刻保持警惕,牢记“天上不会掉馅饼”,做到不贪不信不转帐,才能防范于未然。

此次深入走访学生宿舍,加强了同学们在饮食、用电、防诈骗等方面的安全意识,为创建安全稳定的校园环境打下坚实的基础。