邮箱 OA系统 English 温州大学 后台登录
温州大学商学院·金融学院,欢迎您! 
新闻中心
学院要闻

学党史 办实事| 党员金融宣讲团行动啦

作者:点击:日期:2021-04-27

当前全国反诈形势严峻,各地诈骗案件频发。据统计,受骗群体中大学生已成被骗高危人群,这已经严重侵犯了同学们的合法权益及财产安全,严重影响到了校园的和谐稳定。习近平总书记也就此对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出了重要指示,坚决遏制诈骗犯罪多发高发态势。

近日,温州大学商学院党员金融宣讲团为了认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,结合学院已有的学科专业特色,以“一期一会”的方式,通过师生党员进班级、进寝室、直播等线上线下相结合的形式开展金融公益宣讲,为学院师生办实事,解难题,以此帮助更多同学获得校园反诈相关知识,提升同学们的反诈防骗意识和能力,维护校园和谐稳定,喜迎建党百年。第一期的宣讲主题是“警惕校园诈骗  维护校园稳定”。线下,宣讲团成员们主要通过进班级给低年级学生宣讲;线上,宣讲团成员们主要通过学院715思政直播间给校外实习生、研究生进行宣讲,实现学院班级、学生全覆盖

   

 

宣讲团成员们指出当前大学校园中主要存在的两类高危诈骗类型,并结合鲜活的案例对两种类型的诈骗进行讲解,剖析出诈骗套路,并为同学们提供了防范建议宣讲结束之后,宣讲团成员18金工1班学生邹宇昊说,“作为金融专业的学生能够所学的知识帮助同学们提高防诈骗意识,切实为同学们服务,觉得非常的有意义”。19市销班长张茜林反馈到,“这样子的宣讲形式新颖,贴近我们的学生生活实际,比教条式的、枯燥式的转发短信效果更好,希望以后可以有更加形式多样的讲解,让我们可以提高防范能力”。19金工2班班长钱宇鸿也说到,“作为班长,我觉得金融宣讲团成员通过直播的方式讲解防诈骗知识,可以让班级同学在任何时间和场合都能够学习和了解防诈骗知识,这和平时转发消息比起来,可以让同学们更能够接受,效果也更好。希望以后可以有更多关于防诈骗或者理财方面的直播讲解”。

此外,教师党员金瑞、聂海燕还通过走访学生寝室进行防诈骗知识宣讲。

 当前电信网络诈骗形势严峻诈骗套路不断更新诈骗分子非法获取公民信息针对不同的人群,编写不同的剧本实施精准诈骗、层层布局、步步设套无时无刻都在危害着同学们的财产安全因此,提醒同学们:天上不会掉馅饼捂紧自身口袋,做到不贪不信不转账平时加强警惕防范,才能防患于未然。



本站版权归温州大学商学院金融学院所有 Copy right @ 2015 All Right Reserve

地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区商学楼 邮编:325035