商学院组织学生观看“迎建党百年、谋平安新章”安全云课堂

作者:点击:日期:2021-04-08

2021年4月7日晚18:30,温州大学举行“迎建党百年 谋平安新章”温州大学师生同上一堂安全云课堂。我院组织20级学生分班级在自习室观看、18级全体学生在北校区信息楼报告厅观看、19级学生和17级学生线上观看。

温州市公安局网安支队赵洲贤大队长分别向大家介绍作为当代大学生的三大网络自我修养:一、不信谣,不传谣;二、保护密码安全上网;三、能够识别网络陷阱。网络谣言的成因;互联网三大特点;什么是网络谣言以及谣言的十种类别。赵队长幽默风趣的讲解方式,实际鲜活的真实案例,让学生们能够在轻松的氛围中获取防诈骗知识,并引导学生不断提高防范意识。会议结束后,学生们对本次讲座也表达了自己的感想。

晓龙同学:

我印象比较深的是大学生兼职刷单被诈骗的例子,一个个都是真实的案例,都是大学生中真实存在的案例。我们作为大学生应该要有正确的金钱观念,要铭记天上不会掉馅饼,很多被骗的前戏就是对方给我们吃了一点甜头,然后一步步诱导我们上钩。身边都是血淋淋的案子,绝不是危言耸听,而我们作为大学生,是诈骗团伙最喜欢的群体。所以,接受防诈骗知识宣讲、网络安全教育显得尤为重要。从这一方面来说,拒绝网贷,谨防套路贷的意识,应该常存心中。

明骏同学:

通过本次安全讲座,我深刻意识到:在安全的问题上,我们不能存在半点的马虎与侥幸,正所谓“宁走十步远,不走一步险”,生命对于所有人来说都只有一次。因此,我们应该在脑中长鸣安全的警灯。安全讲座向我们传达的不仅仅是普通的安全知识,更是一种珍视生命的感悟。在安全问题上,我们必须防范在先,警惕在前,树立高度的安全意识,在思想与行动上筑造“安全意识”的长城,让生命永葆活力。

浙锋同学:

对于我们大学生而言,骗子抓住的是我们想在短期内快速获取资金这一弱点,制造出各式各样的诱惑,但是我们要铭记“天上不会掉馅饼”这一道理,没有一个与自己素未谋面的人愿意无偿给自己带来利益,如果有,那大几率就是诈骗。

网络非法外之地,一经发现这种情况,我们就应当向学校、向公安机关报告,这堂直播课教给我们的不仅仅是如何保护自己的人身和财产安全,它更是对整个社会秩序的一场维护,即使我们觉得距离我们很遥远,我们也要做到像课上所说的“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,凡事做到有备无患。