【银校共建】温州大学商学院党委委员周建华博士为温州银行青年人才做专题讲座

作者:点击:日期:2021-03-31

为进一步提高青年人才的自身素养和专业素质,培养其创新创造能力,打造一支适应新时代温州银行经营管理所需要的青年人才队伍,2021年3月28日下午,由温州银行主办的“星课堂计划”系列讲座在温州银行瓯海大厦3楼报告厅举行,邀请温州大学商学院党委委员、教工第一支部书记周建华博士担任主讲人。

周建华老师结合自己将近二十年撰写论文和研究报告的心得经验,分别从论文和研究报告的体例、如何选题、研究方法、数据分析、文献查找、格式规范等六个方面进行分享。对于如何选题,周老师指出命题应该贴切、合适,不可过大、过空、过玄、过旧,并结合一些统计表深入浅出地讲解了如何选题,列举了选题时的常见不当之处,重点讲解了摘要、引言、文献综述撰写的要点和相互关系。针对文献和数据查询部分,现场演示了几个重要的数据查询网站的使用方法及注意事项。对于格式要求,指出学术用语需规范,插图要精选,要求清晰、线条均匀、主辅线分明,论文需层次清晰,让人一目了然等。最后总结指出,一篇合格的论文需要坚持不懈的努力,选题时要求理论逻辑严谨、联系时代实际背景,同时具备一定的创新点。写作时要注意层次分明、题目精简、图表美观、逻辑清楚、数据证明充分。在提问互动环节,周老师风趣生动地耐心解答,提醒青年人才们要注意平时的积累,并对职员们的提问给出建设性的意见和建议。

“请进来”和“走出去”是温州大学商学院党建品牌“银校共建”的两条主要路径。一方面在“国家一流本科”金融工程的专业导入课、学业职业规划课程和招聘就业等环节邀请“银行家”进校园和课堂;另一方面,遵循“服务地方经济社会发展”的支部品牌,老师们利用自己的专业知识服务于金融机构等部门。双方将在银行职员的金融素养提升和本硕学生的就业招聘等方面进一步交流合作,真正实现“银校共建”的深度融合。